Очень вкусный, полезный и питательный пирог-запеканка с чечевицей и грибами - идеальное блюдо в Пост.
В нем и углеводы, и белки, и клетчатка, так нужные нашему организму.
Такой пирог станет как полноценным самостоятельным блюдом, так и дополнением к салату из свежих овощей. Сохраняйте рецепт у себя в закладках, а нам ставьте лайки! Спасибо!
Ингредиенты: чечевица – 200 г., шампиньоны – 400 г., морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт., картофель – 600 г (картофельное пюре), сухари панировочные – 4 ст.л., томатная паста – 4 ст.л., масло растительное – 4 ст.л., сахар – 0.5 ч.л., соль – по вкусу, пеции – по вкусу (сушеные травы).
Приготовление: Подготовить все продукты для приготовления пирога.
Овощи тщательно вымыть, чечевицу промыть в кастрюле под проточной водой. Чечевицу залить водой, посолить, довести до кипения и варить 15 минут. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. На сковороде разогреть растительное масло, добавить замороженные резаные шампиньоны, нарезанные морковь и лук.
Готовить овощи и грибы на умеренном огне 10-12 минут.
Можно использовать свежие грибы - для этого их надо очистить от кожицы и загрязнений ножом, а затем тонко нарезать.
Нежелательно промывать грибы водой, поскольку они очень сильно ее впитывают и отдают при приготовлении. В сковороду с грибами, луком и морковью добавить томатную пасту, соль, 0,5 ч.л. сахара (для нейтрализации кислоты томатной пасты) и специи.
Перемешать. При необходимости добавить немного воды (100 мл), накрыть крышкой и потушить ещё 2-3 минуты.
Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или резаные томаты в собственном соку. Добавить в сковороду готовую чечевицу, перемешать и снять сковороду с огня. Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами. Дно формы для запекания смазать растительным маслом.
Половину количества картофеля выложить на дно формы ровным слоем.
На слой картофеля выложить начинку из смеси чечевицы с грибами и овощами, разровнять и далее выложить верхний слой картофеля.
Если начинка из чечевицы с грибами и овощами получилась без жидкости, следует добавить в нее немного воды или овощного бульона (около 150 мл), чтоб пирог получился сочным, а верхний слой картофеля не подсох при приготовлении. Смазать верхний слой картофеля маслом и обильно посыпать панировочными сухарями.
Запекать пирог в разогретой до 180° духовке 35-45 минут до румяного цвета картофеля.