2 августа. Ильин день

Фото: laramirra.com

Калейдоскоп
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Илья-пророк. В народном воображении Илья — святой суровый, грозный, карающий, в его подчинении дожди, гром, молнии; с другой стороны, Илья — щедрый, наделяющий, так как посылает на землю плодородие.

В этот день на Руси пекли из новой ржи хлеб и приносили для благословения в церковь. В старину без благословения священника никто не дотрагивался до новины, говорили: «То и веселье Ильинским ребятам, что новый хлеб», «У мужика та обнова на Ильин день, что новинкой сыт» или «Знать бабу по наряду, что на Ильин день с пирогом». В Ильин день в деревнях выпекали первые колоба и пышки из зерна нового урожая, приносили с полей сноп и ставили в «красный угол» избы: в августе жатве конец, хлеб на зиму запасен.

Поселяне устраивали себе постели из новой соломы: «Новая новина на Ильин день — спят на Ильинской (первой) соломе», считали: «Ильинская соломка — деревенская перинка».

По наблюдениям, с Ильина дня начинается осень, появляются холодные утренники. Была и примета: «Дождь в этот день предвещает обильный урожай ржи на следующий год» или «Дождь в Ильин день, а также на Маковея (14 августа) и на Воздвижение (27 сентября) — к обильному урожаю на следующий год».

На Ильин день перегоняют пчел, подчищают ульи, подрезывают первые соты, говорили: «Богат, как ильинский сот», но знали, что «Ильинский рой и не в корысть», потому что поздний, не успевает запастись пищей.

 

Последние новости

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода