Живу - благодаря подвигу моего прадеда

История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Елизавета Тимошенко,  учащаяся 9 класса «Б» СОШ № 12 им. И. С. Лазаренко ст. Михайловской - победитель школьного конкурса сочинений ко Дню Победы.

 

Елизавета любит петь и танцевать, она играет на фортепиано, рисует и занимается спортом,  отлично учится. Она является победителем краевого конкурса-фестиваля детского творчества «Светлый праздник - Рождество Христово» 2019 года в номинации «Сольное пение», лауреатом 2 и 3 степеней различных международных, всероссийских, межрегиональных конкурсов вокальной направленности. А сегодня она рассказывает читателям газеты о своем прадедушке Цымбалове Василии Емельяновиче.

«Каждый год я принимаю участие в концертах, посвященных Дню Победы, пою перед ветеранами. В этом году я выучила новую песню «Прости меня, дедушка» на слова С. Сухомлина.

В ней рассказывается о том, как внучка спрашивала у дедушки об одной старой фотографии, на которой были изображены люди в военной форме. И дедушка рассказал, что это он изображен в Берлине, около рейхстага. И еще поведал о том, сколько пришлось перенести всем в годы войны. Внучка попросила прощение за то, что не знала об участии деда в войне и воспринимала войну лишь как сюжет для кино.

Первым моим слушателем и строгим критиком была бабушка Алла. Когда я пела это произведение, она заплакала и посмотрела на фотографию своего отца - ветерана Великой Отечественной войны. Я задумалась, ведь я тоже ничего не знала о том человеке, который изображен на фотографии, и попросила бабушку рассказать о своем прадедушке.

Его звали Цымбалов Василий Емельянович. Родился он в Спокойненском районе, в хуторе Красная вышка в 1981 году, где и провел свою юность. Когда Василию исполнилось 20 лет, его призвали на военную службу. Прощаясь с родными, он и не представлял, как долго он не увидится с ними. Отслужив три года под Брестом, молодой солдат считал каждый день до демобилизации. Но началась Великая Отечественная война…

Враг напал неожиданно. Немцы перешли через реку Одер, где встретились с советскими пограничниками. Солдаты отчаянно отражали наступление, но продержаться удалось лишь четырнадцать дней.  Всех, кто остался в живых, погнали в плен.

Бабушка сказала, что дедушка, вспоминая о двух годах плена, всегда плакал. Это были страшные времена: много работали, голодали… Фашисты сжигали людей в газовых камерах. Дедушка дважды пытался сбежать. В первый раз один; был пойман, избит. Во второй раз он продумал все и позвал с собой товарища. Они бежали ночью, а чтобы запутать собак, решили спрятаться в болоте. Просидев в яме с водой двое суток, друг умер от переохлаждения, а дедушку нашла женщина-румынка. Она перетащила его в подвал и спрятала, кормила и долго лечила.

Вскоре после того, как наша армия перешла в наступление, линия фронта подошла к городку, на территории которого был лагерь. Узники были освобождены, а дедушке было разрешено присоединиться к действующей армии.

И снова испытания: голод, холод, потеря однополчан. Спасала вера в Победу.

И вот 6 апреля началась последняя стратегическая операция за столицу Германии, в ходе которой Красная Армия заняла Берлин. Утром 2 мая солдаты немецкой армии, защищавшие рейхстаг, капитулировали. Это была великая радость: все кричали, смеялись и плакали. Дедушка рассказывал, что он оставил свою подпись на стене рейхстага.

Как же ему хотелось быстрей вернуться домой, обнять родных, но пришел приказ отправляться на восток нашей большой страны. Там продолжалась война с Японией.

…Между тем, еще в начале войны в семью Цымбаловых пришла телеграмма о без вести пропавшем сыне. Но мать продолжала ждать…  Летом 1946 года женщины работали в поле, и вдруг увидели, что по дороге идет солдат, все замерли. Сын издалека узнал мать и кинулся к ней, крича: «Мама!». Мать узнала голос и побежала к сыну. Она крепко обнимала его и целовала, называя сынок-голубок. Вот это было счастье!

Бабушка Алла показала награды прадедушки: медаль «За взятие Берлина», орден Мужества и многие другие. Мы долго еще разговаривали с ней о прадедушке, и этот рассказ оставил глубокий след в моем сердце. Я поняла, что очень важно знать о подвиге своих родных. Я поняла, что живу благодаря подвигу моего прадедушки и других воинов. Я поняла, что мы должны гордиться теми, кто воевал, защищая нас…

И 9 Мая, когда все будут вспоминать о страшных годах войны и счастливых днях Победы, когда по всей нашей земле пройдут «Бессмертные полки», я с гордостью приду с портретом моего прадедушки к памятнику защитникам нашей Родины».

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода