Фото из архива Курганинского исторического музея

История, память
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Письма с фронта - единственная ниточка, которая связывала солдат с их родными, близкими, любимыми

Сегодня благодаря сохранившимся письмам, которые посылали солдаты Великой Отечественной войны  с фронта своим родным,   мы можем узнать подлинную историю войны и понять, о чем думали и мечтали солдаты. А думали они о тех, кто ждал их дома, о будущем и о судьбе страны. И даже не смотря на то, что все письма внимательно читали цензоры, бойцы не скрывали своих эмоций и чувств. Ведь каждое из писем могло стать последним…

Перелистываем пожелтевшие странички фронтовых писем. Эти письма, как сводки с фронта. Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше 75 лет назад. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Фронтовые письма бесценны. Они позволяют увидеть войну изнутри. Ведь из маленьких личных войн каждого солдата складывалась война всего народа: люди воевали ради своих близких, ответственность за семью помогала преодолеть все трудности и невзгоды. 

У каждого треугольника своя история. Переписка с родными была очень важна для солдата на фронте. Объем почты, поступавшей на фронт, во время войны был колоссальным - 70 миллионов писем каждый месяц - только в действующую армию.

В нечеловеческих условиях письма помогали выжить, дарили надежду и веру в Победу. Родные и близкие с большим нетерпением ждали писем с фронта. Они согревали души родственников, знакомых.

 Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых будей, нежность солдатского сердца и, конечно же, огромная вера в Победу.

«Сильно скучаю за вами, родные…»

«…Как я воюю? Был в боях серьезных. А судить можете, что получил благодарность от Иосифа Виссарионовича Сталина и Москва салютовала нам…», - писал своей маме в станицу Курганную Владимир Серов.

10 сентября  1941 года Владимир Серов пишет своей маме: «Здравствуй, дорогая Мама!!! Вот я сильно виноват, что долго не писал. Мамочка!! Теперь ты осталась одна, будь бодрая и не болей. Остаюсь твой любящий тебя сын».

Каждое письмо было пропитано сыновней любовью, наполнено тревогой и заботами о маме, доме. Наталья Антоновна, мама Владимира Серова, как и тысячи матерей и жен, жила надеждой на то, что ее сын и муж возвратятся домой живыми.

Вот, например письмо от 7 июня 1942 года из деревни Шум: «Мамик, я очень рад что ты жива и здорова. Крепись, дорогая, может и наступит время, когда мы с папой вернемся домой. За мной не беспокойся, кушаю хорошо. Вкус на счет картошечки не изменился, даже врачи меня не обижают, прописали мне ее, так я кушаю замечательно. Твой любимый сын Вовка!»
Военная служба забросила Владимир Серова на Ленинградский фронт, где он часто вспоминал родную Кубань, свой маленький домик в станице Курганной.  «Сильно скучаю за вами, родные, ну ничего, я живу одной мыслью, что может быть еще соберемся все вместе в наш уютный домик и опять заживем такой же хорошей жизнью», - пишет Серов в одном из своих писем от 15 июля 1943 года.

Наш земляк, Владимир Серов погибнет в воздушном бою 26 июня 1944 года, защищая небо над Ленинградом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года  ему посмертно присвоят звание Героя Советского Союза.

 

«…Отступать некуда -  позади Москва!»

25 августа 1941 года Василий Клочков по дороге на фронт успеет отправить родным весточку: «…Здравствуйте, мои любимые Ниночка и Эличка! Враг совсем близко. Заметно, как по- военному летают наши «ястребки». Завтра в бой. Много мы проехали деревень, городов, сел, аулов и станиц, и везде мала до велика от души приветствовали нас, махали руками, желали победы и возвращения. А беженцы просили отомстить за то, что фашисты издевались над ними. Я больше всего смотрел на детей, которые что – то лепетали и махали ручонками и желали нам победы. Для их будущего, для своей дочки я готов отдать свою кровь, каплю за каплей. В случае чего (об этом конечно, я меньше всего думаю) жалей и воспитывай нашу дочку, говори ей, что отец любил ее…. Конечно, вернусь я, и свою дочь воспитаем вместе. Целую ее крепко – крепко… Ваш папа В. Клочков».

Военный комиссар 4-й стрелковой роты 1075-го стрелкового полка политрук Василий Клочков 16 ноября 1941 года во главе группы истребителей танков у железнодорожного разъезда Дубосеково Московской области отражал многочисленные атаки противника. Группа, вошедшая в историю битвы под Москвой и Великой Отечественной войны, как 28 героев-панфиловцев, уничтожила восемнадцать танков. В критическую минуту боя отважный офицер-политработник бросился со связкой гранат под вражеский танк и погиб смертью героя.

На всю страну станут известны легендарные слова младшего политрука Клочкова, обращённые к бойцам, когда пойдет в свой  последний бой: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!»

 

 «…А завтра опять в бой…»

Молодой офицер Александр Андреевич Горбач окончил Ленинградское военно-авиационное училище, участвовал в обороне Москвы, с декабря 1942 года  в качестве командира «ИЛ-2» воевал на Сталинградском, Западном, Ленинградском, Северо-Западном фронтах.

  1943 год…Великие Луки….Большой город, расположенный на возвышенностях. Вокруг -  минные поля и проволочные заграждения. В таких боях, как бой за Великие Луки, сотни и тысячи людей не щадили своих жизней. Сплошной ливень автоматического, минометного и артиллерийского огня обрушился на головы наступающих подразделений советской армии.

17 января 1943 года город был освобожден нашими войсками. Впервые гитлеровские войска попали, практически одновременно,  сразу в два «котла» окружения – под Сталинградом и под Великими Луками. Окруженные соединения и части были уничтожены или сдались в плен, и под Сталинградом и в Великих Луках. Уличные бои за освобождение Великих Лук были настолько ожесточенными, что город прозвали «Малым Сталинградом».

 «…Вчера при штурмовке фрицев по всем видам огня я был подбит на их территории. Еле – еле дотянул до своих…Меня посчитали погибшим… Завтра еще отдыхаю, а послезавтра опять в бой… Нахожусь в районе действий Невель – Великие Луки», - писал своим родным Александр Горбач. 

1944 год…Из письма с фронта, с Западной Украины нашего земляка Александра Горбача родным: «Добрый день родные! Я пишу перед самым вылетом. Настроение бодрое и как бы мне  хотелось поделиться им с Вами. Здесь красивые места, но приходится быть бдительным как в воздухе, так и на земле. Население началось с прослойками сочувствия к гитлеровцам. Много разных банд. Но в основном народ нас встречает и принимает с радостью…».

 Выдержки одного из последних  писем Александра Горбача, написанного жене Софье Степановне и сыну Саше, родившемуся в 1941 году.
 «Здравствуйте, милые Сонюшка и Шурик! Как бы хотелось хоть на 10 секунд увидеть всех вас. Как бы хотелось увидеть и прижать к груди нашу крошечку. Я прошу тебя – поцелуй его за меня крепко, крепко и ему, что папка жив и он тебя целует много, много раз. И он старается летать на запад добивать черную гадину, а потом с победой прилететь к вам всем обязательно!!!»

А 3 ноября 1944 года командир части прислал письмо жене Александра Горбача: «20 июля 1944 года Ваш сын не вернулся с боевого задания….».

Маленькие пожелтевшие треугольники, пропахшие порохом, ветхие страницы с выцветшими чернилами и кляксами. Фронтовые письма до сих пор во многих семьях бережно хранятся и передаются как реликвия будущим поколениям, чтобы мы никогда не забывали. Каждое письмо пропитано тоской и любовью, надеждой на будущее и рассказами о жизни в тылу и на передовой.

У каждого письма своя история, отражающая, как зеркало, судьбу семей, которых коснулась страшная и неотвратимая рука войны. Письма, от которых мурашки по коже, ком в горле и слезы на глазах. Письма, рассказывающие историю целого народа, письма, ставшие самой историей.

 

Елена Гончарова, директор Курганинского исторического музея:

- В письмах с фронта прослеживается живая история того времени, уважительное, доброе отношение к матери, жене, сестре… Через эти отношения солдаты показывают свое отношение к Родине, так как для них самое главное и ценное, за что они воюют, — это их близкие. Будут они живы и здоровы — будет жива и Родина. История Великой Отечественной войны глазами ее участников - важный исторический источник. И я считаю, что работу по сбору писем с фронта надо продолжать, ибо уходят из жизни хранители солдатских писем. Ценность фронтовых писем в том, что в них не только отражены события Великой Отечественной войны. В этих исторических документах ярко выражен характер русского солдата. Письма с фронта помогают понять, как выстояли и победили наши деды и прадеды, как жили их матери, жены и дети в ожидании Победы. Только храня память об истории нашей Родины и нашего народа, мы остаёмся поколением, достойным наших великих предков!

 

Последние новости

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода