История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Человеческая память способна хранить очень многое из пережитого. Но особое место в ней отведено нашим самым дорогим людям, память о которых жива, пока живы мы, наши дети и все следующие поколения…

В один из дней в редакцию пришла жительница Курганинска Аревик Ивановна Габрелян.

- Хочу, чтобы в нашей районной газете была напечатана статья о моем отце Мирзоян Иване Апкаровиче, которого, к сожалению, уже нет рядом с нами, - сказала она и выложила на стол аккуратную папку с фотографиями и документами, рассказывающими о нем.

Сразу хотелось бы отметить, что далеко не в каждой семье, где есть участники Великой Отечественной войны имеется столь подробный архив, где по крупицам собраны сведения о них, начиная с биографических данных, боевом пути, наградах…

Иван Апкарович родился в 1924 году в Азербайджане. В сентябре 1942 года его призвали в армию. В течение четырех месяцев проходил обучение военным навыкам в военном училище Тбилиси. В январе 1943 года Ивана перевели в Кашури, а оттуда в Воскресенск, что в Подмосковье, где была сформирована 12-я штурмовая бригада 60-го батальона в составе Таманской дивизии, где Иван служил сапером.

С освободительными боями бригада двигалась по территории Кубани. Тяжелый бой с большими потерями произошел в станице Староминской Краснодарского края, в котором нашего бойца контузило, после чего он находился на излечении в военном госпитале.

После выздоровления Ивана направили для дальнейшего прохождения службы в родную бригаду, находившуюся на Украине. В боях за освобождение города Мелитополя солдатом Мирзояном было подбито три вражеских танка – «тигра». Надо сказать, что Иван проявил здесь не только бесстрашие, но и смекалку. Обнаружив порванный телефонный кабель и ящик с минами, разбросал и связал проволокой смертоносный груз таким образом, чтобы взрыв одной мины вызывал детонацию последующих, и под огнем противника расставил свою ловушку.

Два фашистских танка подорвались, напоровшись на устройство. Третий танк солдат вывел из строя, швырнув под его гусеницы бутылку с горючей смесью и гранату. А выскочивших из люка фашистов скосил автоматной очередью.

За этот подвиг Иван Мирзоян был удостоен высокой награды - ордена «Боевого красного знамени».

Иван Апкарович участвовал в боях за форсирование озера Сиваш, освобождении города Симферополя. Брал Сапун-гору, бился с врагом на Малой Земле. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Севастополя, летом 1944 года, Иван Мирзоян был награжден орденом Красной Звезды.

Далее путь нашего героя пролегал на Запад через Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию. В боях за освобождение Будапешта получил серьезное ранение и находился , что называется, между жизнью и смертью. Но и после излечения боевые дороги солдата не закончились. Об этом говорят его воспоминания: «В эшелоне мы добрались до Челябинска. Командованием была поставлена задача каждому подразделению идти по своему маршруту и встретиться в Порт-Артуре. Преодолев Хинганский хребет, наш полк, пользуясь только картой, шел пешком по бездорожью, по безводной и безлюдной земле. В районе Порт-Артура все наши части встретились и с боями освободили город от от японских милитаристов 23 сентября 1945 года».

Служба Ивана Апкаровича завершилась в 1947 году. В его арсенале наград, помимо орденов Боевого красного знамени, Красной Звезды, «Отечественной войны», имеются медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медаль Жукова, другие.

После демобилизации вернулся в Баку, позже переехал на Кубань, в станицу Курганную. Работал на стройках каменщиком, на заслуженный отдых ушел из стройбригады Горпо.

Последние девять лет жизни Иван Апкарович жил в семье младшей дочери Аревик и зятя Георгия Габрелян, и до последнего вздоха радовался жизни, радовал своих близких.

- Мои родители Вано Апкарович и Маня Мамиконовна - самые дорогие сердцу люди. Это были очень добрые, великодушные и глубоко порядочные во всех своих делах и мыслях люди. Они прожили вместе 58 лет. У них – три дочери, 9 внуков, 17 правнуков, трое праправнуков. Папа был старшим в роду после дедушки Апкара и бабушки Сирануш и всегда старался сплотить всех своих родных и близких. Особо хочется отметить взаимоотношения папы со своими племянниками, которых он любил, как собственных детей, и эти чувства были взаимны. Невозможно забыть, с какими теплотой и любовью в День Защитника Отечества, День Победы племянники и внуки с букетами цветов поздравляли его с праздниками, а мой супруг Георгий даже посвящал ему поэтические строки. Я знаю, насколько высоко отец ценил эти минуты. Даже соседские ребятишки всегда прибегали к папе, когда он сидел за двором, и обращались к нему ласково – наш дедушка Вано, - рассказала Аревик Ивановна.

… Говорят, что человек жив, пока жива память о нем. А судя по многочисленному потомству Ивана Апкаровича память о его героической боевой молодости, широте и доброте его души будет передаваться из поколения в поколение, а значит жить вечно…