Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сад Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы Курганинского района заложили на территории, прилегающей к школе поселка Южного. Уже на следующий год яблони - символ победы - будут в цвету. Организаторы надеются, что самыми главными плодами сада станут память и гордость.

В Михайловском сельском поселении первый Сад Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы заложили 16 апреля. Тогда на территории школы № 12 тоже высадили 44 саженца - по два на Героя. Дату выбрали неслучайно - 16 апреля в России отмечался День установления звания Герой Советского Союза.

Каждое дерево - символ памяти

Закладка сада на хуторе Южном совпала с проведением Всекубанского субботника. Вместе со школьниками сад посадили глава района Андрей Ворушилин, глава Михайловского сельского поселения Олег Нычик, директор средней общеобразовательной школы № 11 Сергей Фролов, депутаты местного, районного Советов, молодые парламентарии района.

Прежде чем молодые деревца стройными рядами стали на защиту памяти, к участникам акции обратился глава муниципалитета Андрей Ворушилин.

- Все мы, участники закладки сада, причастны к значимому событию. Каждое дерево - символ памяти и благодарности. Сегодня закладывается не только сад, сегодня закладывается надежда на то, что подвиг наших соотечественников не будет забыт, что история не будет переписана. Спустя годы нынешние школьники приведут к яблоням своих детей, внуков и расскажут им о судьбах земляков-героев, в честь которых когда-то посадили яблоневое дерево.

Глава Михайловского сельского поселения Олег Нычик добавил:

- Сад Победы, Сад Памяти - в нашей стране стало доброй традицией сажать сады в преддверии празднования Дня Победы. Сегодня мы закладываем сад имени Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы Курганинского района. В нашем районе их двадцать два (14 Героев Советского Союза и 8 полных кавалеров ордена Славы, - прим авт.). Мы должны гордиться каждым из них и прививать эту гордость своим детям и внукам.

Мы помним, мы не забыли

Виктор Жигалкин, депутат Совета Михайловского сельского поселения и районного Совета молодых депутатов, непременно расскажет о солдатах-победителях своей дочери Еве. Вместе с мамой Мариной Жигалкиной, учителем математики и информатики, 3-летняя Ева посадила яблоньку в память о полном кавалере ордена Славы Малаеве Павле Яковлевиче и выпустила в небо голубя - символа Мира.

Еве уже сегодня рассказывают о ее прадедах Ильине Павле Селиверстовиче и Пупынине Илье Федоровиче. Павел Селиверстович - уроженец Чкаловской области. В войну был пулеметчиком, награжден медалью «За Отвагу», орденом Великой Отечественной войны I степени. Он прожил долгую жизнь. Сегодня о его судьбе внуки рассказывают своим детям. Илья Федорович призвался в Макеевке. В 1941 году воевал в погранотряде «Стрелок», после, до самого Дня Победы, в погранполку. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Обращаясь к молодому поколению хуторян, Виктор Жигалкин акцентировал внимание на том, что знать о земляках-героях - мало, эти знания нужно сохранять и передавать из поколения в поколение. Точно так же мало заложить сад, чтобы он плодоносил, нужен уход.

Семья Фроловых посадила не один саженец. Вместе с отцом, директором школы Сергеем Фроловым, в память о Герое Советского Союза, полном Георгиевском кавалере Лазаренко Иване Сидоровиче молодую яблоньку посадила Вероника Фролова. На фронтах Великой Отечественной войны сражался и ее прадед Карпухин Михаил Васильевич. Михаил Карпухин ушел на фронт в 1942 году из села Гремячево Нижегородской области. Наводчик 45-милиметровой пушки, сержант Карпухин награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени. Копии наградных листов, выложенные в открытый доступ на сайте «Память народа», ближе познакомили Веронику с ее героическим дедом.

О том, какой незавидной была судьба детей войны, 6-классница Светлана Мещанова знает из уст бабушки Лидии Михайловны Сомовой. По словам Светланы, война застала семью ее бабушки в селе Песчанокопском Ростовской области. В 1941 году прадеда Михаила Котова забрали на фронт, прабабушка осталась с пятью детьми. В 43-м от голода умерла одна из сестер Лиды, спустя год не стало отца. Когда немцы поселились в отчем доме, брат выкрал гранату и взорвал хату. Не менее отважной была и сама Лида, это она во время наступления советских войск предупредила красноармейцев о готовящемся побеге немцев. Еще долгое время семья ютилась в шалаше из кукурузянки. С годами семья перебралась в хутор с теплым названием Южный.

Светлана вместе с депутатами Виктором Жигалкиным и Ефимом Кравцовым посадили дерево в память о Герое Советского Союза Шабанове Иване Герасимовиче.

Южный - земля патриотов

Патриотизму на хуторе Южном всегда было место. В 1975 году к 35-летию Победы в Великой Отечест-венной войне по инициативе участника войны, художника-скульптора Поваляева Николая Тихоновича на средства ветеранов в местном парке появился памятник, посвященный погибшим землякам. Выполнен он - начиная от эскиза и заканчивая строительством - Николаем Поваляевым. Из года в год у подножия устремленной ввысь стелы проходят торжественные военно-патриотические акции, здесь же завершается шествие «Бессмертного полка».

Валерия Муравлева, ведущий специалист Молодежного центра развития личности, родом из хутора Южного. По окончании местной школы продолжает жить жизнью малой родины.

- Школьницей я и мои сверстники принимали участие в Вахте Памяти, по сей день вливаемся в ряды «Бессмертного полка». Мы были последним поколением, кому довелось общаться с местными ветеранами Великой Отечественной войны, - говорит Валерия. - На торжественные мероприятия и уроки мужества к нам приходили Войнов Михаил Лукич и Красовский Николай Иванович. К Михаилу Лукичу мы часто наведывались в гости: он угощал нас чаем, рассказывал о войне, мы помогали ему по хозяйству. Я благодарна судьбе за то, что этот человек оставил след в моей жизни. Сегодняшним школьникам приходится верить нам на слово, поднимать архивы, изучать биографии солдат-победителей, а еще им доверено сажать особый сад. Уверена, сегодняшний день будет запечатлен в их памяти на долгие годы.

Сад заложен. С годами вместе с ним вырастет не одно поколение жителей хутора Южного. Проходя сквозь ряды яблонь и именных табличек, ученики школы будут задаваться вопросами о судьбах земляков-героев. Со временем в их душах непременно зародятся, прорастут и наберут силу семена патриотизма и любви к Отечеству.

Хорошим подспорьем для ребят станет краеведческая книга «Золотая слава Кубани. Курганинский район», подготовленная Курганинским историческим музеем. Ее в день закладки сада глава района Андрей Ворушилин вручил директору школы Сергею Фролову.

Андрей Ворушилин, глава Курганинского района:

- Сегодня закладывается не только сад, сегодня закладывается надежда на то, что подвиг наших соотечественников не будет забыт, что история не будет переписана.

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода