У памяти нет границ

Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

История, память
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Курганинцы почтили память воинов-интернационалистов

Уроки мужества, спортивные турниры, автопробег – торжественное мероприятие у Вечного огня стало завершающим в цикле, посвященном Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В числе участников - ветераны Афганистана и локальных войн, военнослужащие, кадеты, юнармейцы, представители казачества, власти и общественности города.

Официально День памяти воинов-интернационалистов» приобрел свой статус десять лет назад. Согласно Федеральному закону от 29 ноября 2010 года N 320-ФЗ была установлена памятная дата 15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Приурочена она к годовщине окончания вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В этот день мы отдаем дань уважения доблести и мужеству не только воинов-афганцев, но и всех, кто в разные годы отстаивал интересы нашей Родины за ее пределами.

Вьетнам, Сирия, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Афганистан, Камбоджа, Бангладеш, Лаос, Ливан - воины-интернационалисты принимали участие в вооружённых конфликтах на территориях разных иностранных государств. Военная помощь оказывалась в форме поставок вооружения, направления военных советников и инструкторов для обеспечения военного строительства и обучения военных кадров, обслуживания сложной военной техники - систем ПВО, радиотехнических комплексов, организации воздушного прикрытия и морской блокады районов военных действий. Непосредственное участие в такой деятельности рассматривалось как выполнение интернационального долга, оказание братской помощи народам, борющимся против империализма и колониализма, за национальное освобождение.

Геополитическое расположение Афганистана ставит его в разряд ключевых регионов в обеспечении стабильности военно-политической обстановки во всём центрально-азиатском регионе. В ходе гражданской войны, развязанной на его территории в прошлом столетии, за шесть месяцев до советского вмешательства, американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам: под наблюдением ЦРУ поставлялось оружие для антиправительственных вооружённых формирований, на территории Пакистана в лагерях афганских беженцев были развёрнуты центры специальной подготовки вооружённых группировок. Дальнейшее развитие ситуации в Афганистане — вооруженные выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба — вызвали серьезное беспокойство со стороны Советского Союза. Руководство страны опасалось, что дальнейшее обострение ситуации приведёт к падению действовавшего режима и приходу к власти враждебных СССР сил.

Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

У мемориального комплекса «Ника»

Обращаясь к участникам митинга, заместитель главы района по социальным вопросам Борис Панков отметил:

- Здесь, у мемориального комплекса «Ника», мы собрались, чтобы выразить слова благодарности ныне здравствующим воинам-интернационалистам, чтобы вспомнить тех, кто отдал свои жизни во благо будущего страны и соотечественников. Россия была и остается великой державой. Сегодня для сохранения этого статуса, необходимо присутствие Российской Армии не только на территории государства, но и за его пределами. Сорок лет назад Отдельный контингент советских войск пересек Российско-Афганскую границу для того, чтобы оказать содействие правящей власти ДРА в урегулировании внутриполитического кризиса. Советские военнослужащие достойно выполняли свой воинский долг. В наши дни безопасность Родины продолжают обеспечивать военнослужащие армии Российской Федерации. Примером этому служит их участие в урегулировании Сирийского конфликта, исход которого окажет влияние не только на будущее самой Сирии, но и на расклад сил на Ближнем и Среднем Востоке, на перспективы борьбы с международным терроризмом и на формирующийся мировой порядок. Сегодняшний день - повод для того, чтобы каждый задумался - что лично он делает для процветания и величия Отечества.

Со словами благодарности и признательности за сохранение исторической памяти, к участникам митинга обратился председатель Курганинского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Сергей Карпенко:

- Сорок лет назад наши войска пересекли советско-афганскую границу и в течение трех дней стали на места дислокации. Тридцать один год назад их миссия была завершена. Ограниченный контингент Советских войск в Афганистане с достоинством выполнил свой интернациональный долг. Мы помним своих отцов-командиров. Помним боевое братство: на помощь приходили не только сослуживцы, нас поддерживали, спасали и выручали летчики, вертолетчики, медики, артиллеристы. Не обошлось без потерь. Свыше пятнадцати тысяч солдат, офицеров, служащих КГБ и МВД погибли, в том числе семеро военнослужащих Курганинского района.

Возложению цветов к памятной плите «Ты в сердце нашем, Афган» и Вечному огню у мемориального комплекса «Ника» предшествовала минута молчания. Краткую проповедь произнес священнослужитель храма Вознесения Господня протоиерей Сергий Андреев.

Завершилось памятное мероприятие реконструкцией боя.

Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»Реконструкция боя – ожившая картинка истории

Участие в постановке «Взятие блок-поста» приняли - клуб по месту жительства «Боевое братство» и военно-патриотический клуб центра детского творчества «Казачья слобода».

В интервью корреспонденту газеты Сергей Князев, руководитель клуба «Казачья слобода», отметил, что реконструкция боя между афганскими террористами и советскими бойцами, проводимая третий год подряд под наставничеством руководителя клуба по месту жительства Олегом Черниковым, с каждым разом совершенствуется: если раньше ее действие сопровождалось лишь звуковыми спецэффектами, то в этом году клуб был оснащен охолощенным оружием и пиротехническими средствами. Что касается «слободчан», михайловские ребята включились в постановку впервые, привнеся в нее элементы боевой акробатики. Прежде, по словам Сергея, была проведена большая подготовительная работа: касалась она изучения истории Афганского конфликта и истории афганского обмундирования. К подготовке костюмов моджахедов приложили руку и педагоги Курганинского центра детского творчества.

Последние новости

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Яндекс.Погода