Славная доблесть их навсегда в сердцах живых

ФОТО предоставлено историческим музеем г. Курганинска

История, память
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Редакция газеты «Курганинские известия» запускает проект «Вечный огонь памяти», в котором расскажет о земляках – Героях Советского Союза и полных кавалерах Ордена Славы

Курганинск – родина 14 Героев Советского Союза и 8 полных кавалеров Ордена Славы. Героизм, отвага, честь и доблесть – основная характеристика каждого их них. Судьба каждого вписана в летопись Великой Победы. Наверное, неслучайно, цикл о земляках-победителях открывает полный кавалер Ордена Славы, гвардии рядовой Александр Потапов, с боями и героическими подвигами, прошагавший от Кубани до Берлина. В числе побед нашего знаменитого земляка, запомнившегося в мирное время как часовых дел мастер – сотни часов, которым он дал вторую жизнь.

Александр Потапов родился 8 января 1913 года в семье рабочих станицы Петропавловской. Переехав с родителями в станицу Белореченскую, он окончил четыре класса. Там же начался отчет его трудового пути. Юношей, вместе с отцом Александр работал в одном из местных колхозов, а в 1929 году начал обучаться часовому делу.

Часовым мастером Александр Матвеевич проработал всю жизнь до самого выхода на пенсию. Артель «Заря», где он трудился, была несколько раз переименована, сначала в «Красное Знамя», позже в «Путь к коммунизму». Из этой артели осенью 1941 года Александра Потапова призвали в Красную Армию.

Вот что на страницах газеты «Огни Кавказа» пишет о нем сотрудник Белореченского музея Мария Фролова: «Его дочь Юлия Александровна Иваненко, рассказывая об отце, вспоминает, как любимое дело спасло на войне жизнь Александра Матвеевича:

– Во время войны после попытки побега из плена солдата Потапова не расстреляли, потому что на кон были поставлены швейцарские часы немецкого офицера. Условие прозвучало так: починишь часы – не расстреляют, не справишься – к стенке. И он справился с задачей! Любимое дело, профессия спасла ему жизнь».

Войну Александр Потапов прошёл простым солдатом – гвардии рядовым, корректировщиком миномётчиков. Дошел до стен рейхстага, на одной из которых оставил автограф: «Потапов из Белореченской». За храбрость и отвагу в боях был награждён орденами Славы всех трёх степеней, орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и девятью медалями. 

После войны Александр Потапов вернулся в Белореченск к любимой работе заведующим часовой мастерской на комбинат бытового обслуживания. Вместе с супругой Марией Ивановной воспитал трёх дочерей. Рассказывая во время встреч с учащимися школ о героическом подвиге советских солдат в Великой Отечественной войне, Александр Потапов вносил вклад в воспитание подрастающего поколения. 

Из жизни Александр Матвеевич ушел в мае 1988 года. В архиве Белореченского городского музея хранятся его воспоминания, которые завершаются такими словами: «Пусть никогда не повторятся ужасы войны, пусть будет мирной наша планета». 

Из наградного листа:

Товарищ Потапов в боях при прорыве сильно укрепленной и глубокоэшелонированной обороны противника 14-15.01.1945 года в районе Гловачув под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника, рискуя жизнью, обеспечил бесперебойную связь командира роты с огневой позицией, чем способствовал четкому и бесперебойному управлению огнем батареи.

При отражении контратаки противника, в районе г. Гловачув (сельская гмина (уезд) в Польше, прим. Авт.) 14.01.1945 года меткой стрельбой из личного оружия уничтожил двух унтерофицеров и 9 солдат противника.

Достоин Ордена Славы второй степени.

 

Последние новости

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Яндекс.Погода