Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Редакция газеты «Курганинские известия» запускает проект «Вечный огонь памяти», в котором расскажет о земляках – Героях Советского Союза и полных кавалерах Ордена Славы

Курганинск – родина 14 Героев Советского Союза и 8 полных кавалеров Ордена Славы. Героизм, отвага, честь и доблесть – основная характеристика каждого их них. Судьба каждого вписана в летопись Великой Победы. Наверное, неслучайно, цикл о земляках-победителях открывает полный кавалер Ордена Славы, гвардии рядовой Александр Потапов, с боями и героическими подвигами, прошагавший от Кубани до Берлина. В числе побед нашего знаменитого земляка, запомнившегося в мирное время как часовых дел мастер – сотни часов, которым он дал вторую жизнь.

Александр Потапов родился 8 января 1913 года в семье рабочих станицы Петропавловской. Переехав с родителями в станицу Белореченскую, он окончил четыре класса. Там же начался отчет его трудового пути. Юношей, вместе с отцом Александр работал в одном из местных колхозов, а в 1929 году начал обучаться часовому делу.

Часовым мастером Александр Матвеевич проработал всю жизнь до самого выхода на пенсию. Артель «Заря», где он трудился, была несколько раз переименована, сначала в «Красное Знамя», позже в «Путь к коммунизму». Из этой артели осенью 1941 года Александра Потапова призвали в Красную Армию.

Вот что на страницах газеты «Огни Кавказа» пишет о нем сотрудник Белореченского музея Мария Фролова: «Его дочь Юлия Александровна Иваненко, рассказывая об отце, вспоминает, как любимое дело спасло на войне жизнь Александра Матвеевича:

– Во время войны после попытки побега из плена солдата Потапова не расстреляли, потому что на кон были поставлены швейцарские часы немецкого офицера. Условие прозвучало так: починишь часы – не расстреляют, не справишься – к стенке. И он справился с задачей! Любимое дело, профессия спасла ему жизнь».

Войну Александр Потапов прошёл простым солдатом – гвардии рядовым, корректировщиком миномётчиков. Дошел до стен рейхстага, на одной из которых оставил автограф: «Потапов из Белореченской». За храбрость и отвагу в боях был награждён орденами Славы всех трёх степеней, орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и девятью медалями.

После войны Александр Потапов вернулся в Белореченск к любимой работе заведующим часовой мастерской на комбинат бытового обслуживания. Вместе с супругой Марией Ивановной воспитал трёх дочерей. Рассказывая во время встреч с учащимися школ о героическом подвиге советских солдат в Великой Отечественной войне, Александр Потапов вносил вклад в воспитание подрастающего поколения.

Из жизни Александр Матвеевич ушел в мае 1988 года. В архиве Белореченского городского музея хранятся его воспоминания, которые завершаются такими словами: «Пусть никогда не повторятся ужасы войны, пусть будет мирной наша планета».

Из наградного листа:

Товарищ Потапов в боях при прорыве сильно укрепленной и глубокоэшелонированной обороны противника 14-15.01.1945 года в районе Гловачув под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника, рискуя жизнью, обеспечил бесперебойную связь командира роты с огневой позицией, чем способствовал четкому и бесперебойному управлению огнем батареи.

При отражении контратаки противника, в районе г. Гловачув (сельская гмина (уезд) в Польше, прим. Авт.) 14.01.1945 года меткой стрельбой из личного оружия уничтожил двух унтерофицеров и 9 солдат противника.

Достоин Ордена Славы второй степени.

Март 2024