История, память
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сегодня – День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах

К памятным плитам не перестанут приходить люди, дорожащие мужеством соотечественников, ценой собственной жизни выполнивших воинский долг. 31 марта к обелискам положат цветы в память курганинцев, погибших в Афганской и двух чеченских войнах.  

В станице Петропавловской чтут память героического земляка - Чиликина Валентина Анатольевича. Здесь он родился, получил среднее образование.

Хотел стать кадровым военным

Мечтал о карьере кадрового военного, очень хорошо готовился, зная о серьезных требованиях при поступлении в военные заведения. Юноше удалось сразу же поступить в Ленинградское высшее Краснознаменное училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М. Фрунзе. По завершении обучения в 1976 году лейтенант Валентин Чиликин был направлен на прохождение службы в Среднеазиатский военный округ на должность помощника военного коменданта железнодорожного участка и станции Кзыл-Орда. В 1977 году служил уже на Западно-Казахской железной дороге: с 1979 года - старшим помощником начальника отдела железнодорожных перевозок этого отделения, с 1989 года - заместителем начальника отдела железнодорожных перевозок управления военных сообщений на Западно-Казахской железной дороге.

Валентин Чиликин в 1993 году был переведен на Северный Кавказ заместителем военного коменданта ж/д станции Кавказская. Через год он будет служить в Республике Чечня, на территории которой уже было неспокойно.

Первый бой, он же - последний...

В январе 1995 года подполковник Валентин Чиликин в составе воинской части прибыл на участок Северо-Кавказской магистрали - Червленная Узловая. Перед военными железнодорожниками стояла задача по оборудованию площадок для приема тяжелой боевой техники. Сложное задание выполняли под огнем бандформирований уже с первых дней. В ночь с 24 на 25 января начался особенно сильный обстрел станции боевиками. Из гранатомета была подбита и загорелась БМП, находившаяся на прибывшем эшелоне. Валентин Чиликин, увидев это, расцепил эшелон и побежал к машинисту сообщить о горящем составе. Удалось вывести поезд за выходную стрелку, отцепить платформу с горящей БМП. Машинист успел отогнать локомотив на безопасное расстояние.

Валентин Чиликин вернулся на разгрузочную рампу и вступил в неравный и короткий бой с бандитами. 40 минут продолжалась героическая схватка. В 4 утра наш отважный земляк погиб от двух ранений в грудь.

…31 августа 1996 года первая чеченская война закончилась подписанием Хасавюртского соглашения. По официальной версии, количество погибших военных насчитывается более 4000 человек. 31 марта россияне вспоминают каждого из них; в том числе и уроженца Кубани, храброго воина Валентина Анатольевича Чиликина, вступившего в неравный бой с врагом и сохранившего честь русского офицера. Это и о нем поется в песне: «Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом, за Россию и свободу до конца…».

 

Подписаться на Курганинские известия: https://t.me/kurganinskie

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода