Перевал есть у каждого свой

История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Военно-транспортный самолет Ил-76, вывозивший из Афганистана десантников 357-го парашютно-десантного полка, качнул крылом над Кабулом 12 февраля 1989 года. В тот день старшине Волкову исполнилось 20 лет. Еще спустя три дня границу с Демократической Республикой Афганистан пересек последний военнослужащий Советской армии.

Восьмиклассником, при получении приписного свидетельства, Виктор Волков писал о желании служить в Демократической Республике Афганистан. Военрук пожимал плечами, был уверен: к тому времени Афганская война закончится. Она продлилась еще пять лет.

В начале беседы Виктор Волков обозначил свою позицию относительно армейской службы.

- Кто-то считает, что служба в армии вычеркивает два года жизни, я же ни на секунду не сомневался в том, что защищал южные рубежи нашей Родины, помогал братскому народу Афганистана, - говорит наш собеседник. - Желание служить в ДРА выражал еще в 8-м классе, при получении приписного свидетельства. Военрук пожимал плечами, был уверен: к тому времени Афганская война закончится. Она продлилась еще пять лет.

Юность Виктора и его ровесников пришлась на те годы, когда патриотический дух граждан Страны Советов был на подъеме.

- Мы общались с дедами, участниками Великой Отечественной войны, ветераны преподавали в школе, жили по соседству, - рассказывает Виктор. - Мой дед Владимир Конюхов прошел две войны - Великую Отечественную и Японскую. Я был мал, когда его не стало, но дома о нем вспоминали часто, бабушка хранила медали. На уроках НВП нас обучали азам военной подготовки: мы проходили полосу препятствий, учились стрелять и оказывать первую медицинскую помощь. В те годы было устойчивым убеждение: «Не служил - не мужик».

Новые горизонты

Повестку в армию Виктор Волков получил в мае 1987 года.

- В Краснодаре, на краевом сборном пункте, ко мне подошли два офицера и спросили: «Хочешь служить в ВДВ?» - вспоминает Виктор. - Для меня носить тельняшку и берет, прыгать с парашютом было какой-то заоблачной, несбыточной мечтой. Конечно, я согласился. Подготовка началась еще на «девятке». Вместе со мной в Афганистан попали курганинские ребята - Ильин, Великжанин, Фигурин и Пугач. В Кабул летели вместе. Уже там нас распределили по разным полкам.

Первые пять месяцев «афганской учебки» прошли в Фергане. Учитывая специфику ведения боевых действий в горной и пустынной местности ДРА, обычной программы подготовки было недостаточно, а потому перед отправкой в Афганистан призывники проходили усиленную подготовку в Узбекистане.

Именно там, в Фергане, после первого прыжка Виктор получил право на ношение символа чести и доблести ВДВ - тельняшки.

- Первый прыжок - своего рода боевое крещение, моральная подготовка, - убежден он. - Перед бойцом, преодолевшим страх, открываются новые горизонты. Эти горизонты мы увидели не только под куполом армейского парашюта.

На войне как на войне

Пополнение новобранцев доставили в Афганистан на военно-транспортном самолете Ил-76.

В то время советские войска совместно с правительственными силами ДРА проводили крупномасштабную воздушно-наземную операцию «Магистраль». Действия разворачивались на широком фронте в труднодоступном горном массиве «Сулеймановы горы» в зоне афгано-пакистанской границы.

- Перед нами стояла цель - прорыв многолетней блокады округа Хост. Мы должны были сорвать план по его отторжению и созданию на территории ДРА независимого исламского государства. Основные действия развернулись вдоль магистрали «Гардез-Хост», - вспоминает Виктор Волков. - Ограниченным контингентом Советских войск в Афганистане командовал генерал Варенников. От 40-й армии - генерал-лейтенант Громов. Приказы афганским моджахедам отдавал полевой командир Джалалуддин Хаккани.

Бойцам предстояло овладеть перевалом Сатэ-Кандав, расположенном на высоте три тысячи метров. Группировка оппозиции в этом районе состояла в основном из военизированной части племени джадран, которое не подчинялось никакому правительству и действовало так, как считали нужным его руководители.

- К исходу 28 ноября передовые части, в том числе 2-й взвод нашего 357-го парашютно-десантного полка, овладели перевалом Сатэ-Кандав, - продолжает рассказ наш собеседник.

По словам Виктора, первые полгода он был БТРщиком. Во время полевых выходов сопровождал 3-й взвод связи, выполнял задачи сопровождения, организации блокпостов, обеспечивающих прохождение колонн в определенном квадрате, был в составе ночного патруля Кабула.

- По большому счету, нашей основной задачей было оказывать содействие Зеленой армии Наджибуллы, - говорит Виктор. - На деле же советские солдаты выполняли ведущую роль, афганцы боялись сделать даже самый малый самостоятельный шаг.

О том, приходилось ли стрелять и как это было, наш собеседник говорит с тяжелым сердцем:

- Да что рассказывать, на войне как войне. Стреляли, конечно, если не ты, то в тебя.

Высота 2110

После сопровождения начались заставные боевые действия под Кабулом. За 45-й заставой была закреп-лена высота 2110. В зоне ответственности три кишлака - Каламуратбек, Калаетдаш и Данишмант. Основная задача - недопущение прорыва бандформирований. Параллельно обустраивали и поддерживали быт.

Шел сентябрь 1988 года. До постройки казармы бойцы спали под открытым небом. Спустя некоторое время появилась крыша над головой.

- Казарму строили сами. В школе по четвергам на уроках труда нас учили строительному делу. У меня даже есть корочка каменщика. Пригодилась. Грунт в Афгане эластичный, глинистый песок быстро сохнет на солнце. Так что кирпичи были готовы за полдня, - рассказывает Виктор.

Потрудиться приходилось и на поле боя.

В девятнадцать лет ему, молодому сержанту, пришлось принять командование взводом. В тот день после авианалета от взрыва реактивного снаряда четверо бойцов и командир взвода получили тяжелые ранения, остальных контузило. На плечи сержанта Волкова легли задачи по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, вызов вертолета, транспортировка раненых и восстановление заставы.

- В армии все просто и понятно, - говорит наш собеседник. - Если из строя выбыл командир, временное командование принимает заместитель и далее - по иерархической лестнице.

Переговоры с доктором Ханага

Если Каламуратбек и Калаетдаш были относительно мирными кишлаками, то Данишмант контролировал полевой командир доктор Ханаге, поддерживавший связь с лидером партии вооруженной афганской оппозиции Ахмадом Шахом Масудом.

Нашему собеседнику довелось принимать участие в проведении переговоров с Ханагой. Вместе с боевым товарищем Олегом Мухиным он сопровождал ротного и переводчика.

Чтобы выдвинуть свои предложения, переговорщикам предстояло покинуть высоту и выйти на окраину кишлака.

По воспоминаниям Виктора, несмотря на прикрытие, спускаться с высоты было небезопасно. От моджахедов можно было ожидать чего угодно.

Доктор Ханага в сопровождении душманов ждал шурави под шелковицей. За отказ от стрельбы наша сторона предлагала не перекрывать дорогу.

- Посидели. Поговорили. Ханага мне показался достаточно адекватным, - вспоминает Виктор. - Он принял наше предложение и до какого-то момента держал слово. Потом что-то пошло не так, отношения разладились.

Боевое братство

Под воротничком «полевки» Виктора Волкова, как у многих наших ребят, был подшит «смертник»: в полости пули - записка, в ней личные данные и наказ: «В случае моей смерти прошу считать командиром Игоря Васильевича Кравцова».

На вопрос, почему именно Кравцов, Виктор, не задумываясь, отвечает: потому что спокойный, надежный, умело обращался с оружием. А еще пел песни под гитару.

К слову говоря, из-под завалов после взрыва командира Аксенова вынесли именно они - Волков и Кравцов.

Курганинск, Воркута, Оренбург, Магнитогорск, Пенза, Беларусь - сегодня, по прошествии более трех десятилетий, бывшие сослуживцы Виктора связаны особой нитью: общаются не только в социальных сетях и мессенджерах, они приезжают друг к другу в гости, комбат Петров, ныне генерал Российской армии, собирает ребят батареи на февральские встречи. Как правило, проходят они в столице.

Игорь Кравцов уже гостил на Кубани, теперь с ответным визитом ждет Виктора.

Тридцать лет спустя

Из Афганистана Виктора Волкова ждали близкие и будущая супруга Элла. Он пришел в мае 1989 года. Спустя три дня трудился в колхозе «Кавказ», а спустя еще три месяца они с Эллой сыграли свадьбу.

Сегодня у Волковых - двое детей, внуки. Виктор по-прежнему трудится в поле. Теперь уже - на предприятии с мирным названием «Мирагро».

На торжественные мероприятия афганку наш собеседник не надевает, но к бортам гражданского пиджака прикрепляет награды. В их числе - орден Дружбы народов, медали «За боевые заслуги» и «За воинскую доблесть». Все эти годы он хранит парадный берет, на внутренней стороне которого тридцать четыре года назад хлоркой вывел свою фамилию.

На протяжении четырех десятилетий война стала неотъемлемой частью жизни для афганцев. Все, о чем мечтают местные жители, - жить в мире, не видеть оружия и перестать бояться за своих близких.

- Мечтаю когда-нибудь побывать в Афганистане не с автоматом в руках, - говорит Виктор. - На высоте 2110, под скалой, в цинковой коробочке из-под патронов закопаны адресованные мне письма. Думаю, земля их по-прежнему их хранит.

Хочется надеяться, что мечта Виктора сбудется, и тогда его боевой белорусский товарищ возьмет в руки гитару, и ему будет вторить эхо гор:

И в созвездии наших побед

Перевал есть у каждого свой,

Где отваги рождался рассвет,

На камнях, за опасной чертой.

Справка редакции

Геополитическое расположение Афганистана в самом центре Евразии, на стыке Южной и Центральной Азий, ставит его в разряд ключевых регионов в обеспечении стабильности военно-политической обстановки во всем центрально-азиатском регионе. На протяжении столетий здесь пересекаются национальные интересы ведущих держав мира.

27 апреля 1978 года в Афганистане началась Апрельская (Саурская) революция, в результате которой к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана, провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан. Попытки руководства страны провести новые реформы, которые бы позволили преодолеть отставание Афганистана, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции.

В 1979 году по просьбе правительства ДРА, согласно Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, советский воинский контингент был введен в Афганистан.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода