История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Касаткин Петр Сергеевич родился 23 июля 1923 г. р., место рождения – Пензенская область, Каменский район, село Варваровка. Призван на военную службу Темиргоевским районным военкоматом Краснодарского края 4 декабря 1941 года в возрасте 18 лет и 4 месяцев.

Служил в 153-м стрелковом полку огнеметчиком с 4 декабря 1941 года, был командиром минометной батареи в звании старшины. Прошел всю войну, был контужен, победу встретил в Кенигсберге. Награжден боевыми орденами и медалями.

11 июля 1944 г. в боях за станцию Ивацевичи Брестской области из своего миномета подавил две огневые точки противника и рассеял два взвода вражеской пехоты, чем способствовал выполнению поставленной задачи. За что был награжден медалью «За отвагу».

В феврале 1945 г. при отражении вражеской контратаки, под сильным пулеметным огнем противника из своего миномета уничтожил пулеметную точку, 2 ручных пулемета и 21 вражеского солдата, чем способствовал быстрейшему выполнению боевой задачи, за что был награжден орденом Славы 3 степени.

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».

Орден Великой Отечественной войны 2 степени - за уничтожение огневых средств противника огнем артиллерии или минометов, обеспечив успешные действия наших войск.

Имеет два знака «Гвардия» и почетное звание «Гвардеец» за особые боевые заслуги, а знак «Отличный минометчик» за выдающиеся достижения в минометной стрельбе.

Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина объявлены благодарности: от 29 июля 1944 г. участнику боев за освобождение города Брест - за отличные боевые действия; от 25 июня 1944 года - за участие в боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление; от 21 января 1945 года - за овладение городом Гумбиннен; от 29 марта 1945 года – за участие в боях при разгроме восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенингсберга.

После войны Петр Сергеевич трудился в своем родном совхозе Петропавловском, в должности бригадира животноводческой фермы. За самоотверженный высокопроизводительный, добросовестный и долголетний труд был награжден почетными грамотами, орденом Трудовой славы 3 степени и медалью «Ветеран труда».

Умер Петр Сергеевич 20 января 1990 г. после тяжелой болезни в возрасте 67 лет. Наша Память об отце, дедушке и прадедушке с гордостью хранит его семья.