Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Полный кавалер ордена Славы гвардии ефрейтор Пантелей Андреевич Бураков после войны жил в нашем родном городе

Кроме орденов Славы 3-х степеней, Пантелей Андреевич Бураков также награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Пантелей Бураков родился 9 августа 1910 года на хуторе Побединщина Воронежской области. Окончил 4 класса. В одиннадцать лет остался без родителей. Был пастушонком, батрачил. Когда в селе организовался колхоз, вступил в него одним из первых. Окончив на курсы трактористов, работал на машинно-тракторной станции. Через год был направлен в ремесленное училище, где приобрел еще одну специальность - токаря. Работал токарем на заводе в селе Подгорное.

В 1933-1934 годах Пантелей Бураков проходил действительную службу в Красной армии. С 1936 года жил и работал в Дигорском районе Северо-Осетинской АССР. А в 1943 году вновь был призван в армию. На фронтах Великой Отечественной войны - с сентября 1943 года. К весне 1944 года - сабельник 54-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии.

В мае 1944 года гвардии красноармеец Бураков в составе группы подрывников в районе сел Овлочин и Ставки пустил под откос вражеский эшелон: паровоз и 25 вагонов с техникой и живой силой. Приказом от 19 июня 1944 года гвардии красноармеец Пантелей Бураков был награжден орденом Славы 3-й степени.

16 января 1945 года гвардии ефрейтор Бураков с группой бойцов в бою в районе города Томашов уничтожил 14 противников, 6 взял в плен. Приказом от 12 марта 1945 года гвардии ефрейтор Бураков был награжден орденом Славы 2 степени.

26 апреля 1945 года в бою на подступах к городу Ратенов пулеметчик Бураков, отражая контратаки противника, огнем из пулемета истребил более 30 противников. В бою был ранен, но поля боя не покинул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с вражескими захватчиками на заключительном этапе Великой Отечественной вой

ны гвардии ефрейтор Пантелей Андреевич Бураков был награжден орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы.

Вот как о Пантелее Буракове писал в 2015 году на страницах районной газеты «Курганинские известия» писал В. Плотников: «Демобилизовался герой в августе 1945 года. Ему было 35 лет, его грудь украшали ордена Великой Отечественной войны двух степеней, Славы - серебряный орден III степени и серебряный с золотом II степени. А вот золотого ордена Славы I степени не было. Наградные документы где-то затерялись в «бумажной круговерти» войны. Лишь через 40 лет, в 1985 году, заслуженная награда найдет своего героя, полного кавалера солдатского ордена Славы. ...Работал токарем на Курганинском сахарном заводе с момента его образования. За ратный труд удостоен медалей «За трудовую доблесть», «Трудовое отличие». Жизнь шла своим чередом: добросовестный труд на родном предприятии, семья, дети, внуки. Уход на пенсию, душевный покой. Война сберегла своего героя для долгой мирной жизни...

Пантелей Андреевич ушел из жизни 28 июля 1998 года. Имя полного кавалера орденов Славы в 2010 году, в год 65-летия Победы, и в год его столетия увековечены на Аллее Славы. На мемориальной плите золотыми буквами высечено: «Бураков Пантелей Андреевич, полный кавалер орденов Славы». Его жизнь - яркий пример доблестного служения Отечеству, народу...».