В станице Новоалексеевской состоялось захоронение останков красноармейца, погибшего под Сталинградом
Дмитрий Иванович Махно ушел на фронт 15 августа 1941 года, был артиллеристом, в списке безвозвратных потерь его имя появилось в сентябре 1942 года, место гибели указано – железнодорожная станция Кантемировка Сталинградской области.
Останки солдата были обнаружены в марте 2022 года в поселке Нариман в волгоградской степи, ставшей братской могилой для тысяч защитников города на Волге, идентифицированы в июне этого же года и в октябре 2023 года захоронены с почестями рядом с могилами родных людей в кубанской станице.
Забыть себя не позволил
Довольно быстро найти родственников, пусть и не ближайших, позволила хорошо сохранившаяся записка в смертном солдатском медальоне. Плотно закрученная карболитовая капсула не дала проникнуть влаге и превратить в труху небольшой листочек с личными данными бойца.
Дмитрий Махно родился в станице Чамлыкской в 1904 году, был призван Курганинским РВК, дома остались супруга Варвара и дочери – 10-летняя Валя и 15-летняя Нина. Близкие люди ушли из жизни в разные годы, и теперь рядом с их могилами нашлось место и для Дмитрия Ивановича.
30 октября на станичном кладбище отдали последние почести защитнику Отечества. Возле гроба, накрытого алым полотнищем, выставили почетный караул из военнослужащих. Присутствовали волгоградские и кубанские поисковики, казаки, школьники, воспитанники патриотических клубов, представители общественных организаций, местные жители.
Есть поисковики – есть надежда
На траурном митинге от имени главы Курганинского района Андрея Ворушилина его заместитель Борис Панков поблагодарил поисковиков за неустанную деятельность по возвращению домой останков погибших советских воинов и их дальнейшему захоронению по христианскому обычаю; подчеркнул важность единения народа в трудные годы испытаний.
- Замечательно, что сегодня здесь находятся и старшее, и младшее поколение, люди разных профессий и убеждений. Сегодняшнее событие дает возможность ощутить единство общества: у нас - одна страна и одна судьба – беречь и охранять Родину от врагов, - сказал Борис Панков.
Денис Соловьев, председатель Совета командиров волгоградской поисковой общественной организации «Наследие», рассказал о деятельности коллег:
- Мы выходим в полевые экспедиции в надежде поднять останки всех бойцов, найти по возможности их родных и достойно захоронить. К сожалению, медальон с личными данными имеется у одного погибшего примерно из ста. С каждым годом запросы с просьбой о поиске родственников только возрастают. Спасибо вам за то, что вы ждали земляка: дорога была долгой, но герой все-таки вернулся.
Александр Николенко, заместитель командира поисково-архивного клуба «Поиск-23» ДОСААФ России, отметил самоотверженность советских воинов на поле битвы, и пример тому – артиллерист Дмитрий Махно:
- Его поколение сражалось во имя нас – потомков, и мы не забываем об этом ни на день. Благодаря им живем в мире, и пусть Дмитрий Иванович покоится с миром.
Протоиереем Сергием была совершена панихида, затем - минута молчания и троекратный салют. На могилу поставлен крест с соответствующей надписью, легли цветы, венки.
Сердце подсказало - это он...
Руководитель поисково-архивного клуба «Поиск-23» ДОСААФ России Валерий Басенко в розыске родных красноармейца привлек несколько структур, но результативной оказалась помощь главы Курганинского городского поселения Василия Руденко. Встреча с внучатым племянником Дмитрия Махно – 53-летним Дмитрием Бовкуновым – прошла в станице Новоалексеевской. Тот рассказал, что неоднократно слышал от бабушки Варвары Платоновны (вдовы Дмитрия Махно) рассказы о фронтовике.
- Когда из соцсетей узнал о Дмитрии Ивановиче Махно, сердце подсказало, что это он. Я рад, что это подтвердилось. Мы с женой ждали этого захоронения, я переживал и даже на кладбище приходил – вдруг без нас все прошло. Сегодня испытываю чувство гордости за него и чувство успокоенности... – сказал после этого значимого события Дмитрий Бовкунов.
Поисковики передали ему солдатский медальон с содержимым, личные вещи – складной перочинный нож, несколько монет и пуговицы от нательного белья. Эти бытовые предметы, ставшие реликвиями, пролежали в земле более 80 лет, супруги Бовкуновы планируют передать их в исторический музей.