Человек-крепость

Фото интернет портала «Герои страны».

История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

8 октября 1895 года в станице Михайловской родился Герой Советского Союза Иван Сидорович Лазаренко

Иван Сидорович Лазаренко - полный Георгиевский кавалер - красный конник - командир дивизии - защитник Брестской крепости - заключенный - генерал - Герой Советского Союза... Это судьба человека-крепости. Символично, что генерал Лазаренко родился в 1895 году - когда была построена Брестская крепость.

В 1915 году Ивана Лазаренко призвали в армию и направили на Юго-Западный фронт, где в боях с кайзеровцами он заслужил четыре Георгиевских креста. После Октябрьской революции полный Георгиевский кавалер, вахмистр Лазаренко вступает в Красную гвардию, воюет на родной Кубани. За отвагу удостоен ордена Красного Знамени.

После Гражданской войны Лазаренко остался в армии. В 1938 году окончил 6-месячные курсы высшего комсостава, был откомандирован в Испанию. В ожесточенных боях Иван Сидорович получил тяжелое ранение, а после выздоровления был назначен на должность коменданта Карельского укрепленного района.

В ноябре 1939 года началась война с Финляндией. Лазаренко формирует 42-ю стрелковую дивизию и с нею успешно штурмует финские укрепления. Его награждают вторым орденом Красного Знамени. Накануне войны 42-я стрелковая дивизия занимала Брестский район прикрытия государственной границы.

Начало Великой Отечественной стало для генерала Лазаренко жесткой проверкой. 9 июля 1941 года он был арестован в числе других лиц из командования Западного фронта. В сентябре прошение осужденного И.С. Лазаренко о помиловании было удовлетворено, расстрел заменен 10 годами лишения свободы. А в 1942-м, когда под Ржевом понадобилось срочно прорвать оборону, о заключенном Лазаренко вспомнил Ворошилов. Его привезли на фронт прямо в лагерной телогрейке.

Много позже Ивана Сидоровича Лазаренко восстанавливают в прежнем звании. 13 октября 1943 года командующий 50-й армией генерал-лейтенант И. В. Болдин обратился к командующему Центральным фронтом, генералу армии К. К. Рокоссовскому: «Особенно большую работу Лазаренко провел в боях за станцию и поселок Зикеево, г. Жиздра, при форсировании рек Десна, Ипать, Сож и закреплении захваченных плацдармов. В боевых операциях в 1943 году был ранен и дважды контужен. Но оставался в строю. За умелую организацию и руководство боями, личную храбрость и мужество генерал-майор Лазаренко представлен к правительственной награде. Выхожу с ходатайством о снятии судимости с генерал-майора Лазаренко». Через три дня Рокоссовский красным карандашом напишет на этом обращении резолюцию: «Оформить ходатайство о снятии судимости». После столь высокой резолюции военный трибунал 50-й армии вынес решение о снятии судимости с генерала Лазаренко.

 ...Всего восемь месяцев Иван Сидорович повоевал без клейма судимости. Погиб, командуя 369-й стрелковой дивизией Белорусского фронта, при освобождении Могилева, 25 июня 1944 года. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Похоронили генерала Лазаренко в Кричеве. А после освобождения Могилева 28 июня 1944 года перезахоронили на центральной улице города, где установили памятник герою.

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода