Фото из архива газеты

История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

75 лет назад в Курганинском районе работали две кинематографические группы

Незадолго до выхода музыкальной кинокомедии «Кубанские казаки» на экранах страны шел документальный фильм «На кубанской земле». Первый сняла киностудия «Мосфильм», второй – Ростовская студия кинохроники. Главные герои обеих кинолент – председатели и труженики передовых колхозов.

1949 год. Кубань. И в одной и в другой кинолентах мелькают кадры уборки хлебов. В пырьевских «Кубанских казаках» комбайны идут по полям гулькевичского совхоза-миллионера «Кубань», в фильме режиссеров-документалистов Ольги Подгорецкой и Леона Мазрухо пшеницу молотят комбайнеры передовых колхозов имени Молотова станицы Курганной и «Маяк революции» станицы Родниковской.

Колосящиеся поля, тополя, рокочущие «Сталинцы», бегущие по полевым дорогам полуторки – в хлеборобную страду пейзажи кубанских районов не отличить, а потому неудивительно, что курганинцы видят в эпизодах «Кубанских казаков» родную землю. Кстати, ипподром тоже гулькевичский. В Курганной сняли центральные сцены осенней ярмарки.

Интересный факт: обе киноленты связаны с председателем колхоза имени Молотова Николаем Табаковым.

Тебе, Родина, кубанский хлеб

Передо мной - биографическая рукопись Ольги Подгорецкой «Заглянем в ХХ век, Леня!». В главе «Лева Мазрухо и кубанцы. 1949 год» советский режиссер-документалист рассказывает о работе над фильмом «На Кубанской земле».

«Вот что сказал нам секретарь комитета партии Курганинского района Сероштан: «Не секретари райкомов, а председатели колхозов определяют судьбу районов. А самолюбие у них – у кубанских казаков – большое: во всем хотят быть впереди – на коне ли с шашкой, в колхозном ли хозяйстве. Нам остается только использовать эту черту, так сказать, взрыхляя почву для соревнования и направляя инициативу председателей колхозов в нужном направлении», - пишет Ольга Подгорецкая.

По задумке режиссеров, главными героями серии, снятой в нашем районе, должны были стать два сильнейших председателя колхоза. Выбор пал на колхоз им. Молотова и колхоз «Маяк революции».

«…Он (Мазрухо - прим. автора) поехал к Еремышко, я - к Табакову, и пригласили их соревноваться, он - от имени Табакова, я - от Еремышко. Оба охотно согласились, тем более что и так неофициально соревновались, ревниво следя, как бы сосед в чем-либо его не обогнал. Но теперь соперничество председателей развернулось с новой силой», - читаем у Ольги Подгорецкой.

Параллельно в 1949 году за получение 120-пудового урожая озимой пшеницы и 100-пудового урожая подсолнечника с гектара Курганинский район соревновался с Лабинским и Темиргоевским районами. Об этом пишет газета «Знамя коммуны».

Из дневника Ольги Подгорецкой узнаем: на Кубани колхозу, первому сдавшему хлебопоставки, предоставлялась честь отправлять в Москву эшелон хлеба. В 1949 году эта честь выпала на долю Табакова, он сам сопровождал эшелон. Не успел Николай Григорьевич проехать Ростов-на-Дону, как на станции Курганная Еремышко погрузил новый эшелон. Снова украшали паровоз снопами пшеницы, цветами. 28 июля 1949 года эшелон с надписью на кумаче: «Тебе, Родина, кубанский хлеб», подошел к платформе московского мелькомбината имени Цюрупы. Сопровождали его председатель колхоза имени Молотова, депутат Верховного Совета РСФСР Николай Табаков, звеньевой Дьяков, колхозницы Литвинова, Бережная, Чунихина.

По возвращении Табакову предстояло переключиться на встречу съемочной группы и артистов «Мосфильма».

Такой должна быть жизнь

В станицу Курганную на съемки цветной музыкальной кинокомедии «Веселая ярмарка» (рабочее название фильма «Кубанские казаки») приехали известные советские актеры: Марина Ладынина, Сергей Лукьянов, Владимир Володин, Александр Хвыля, Сергей Блинников, Борис Андреев и начинающие - Клара Лучко, Владлен Давыдов, Екатерина Савинова, Юрий Любимов.

В сценах уборки хлебов, осенней ярмарки, социалистического соревнования между колхозами «Красный партизан» и «Заветы Ильича», развития лирических отношений между председателями Гордеем Вороном и Галиной Пересветовой, передовиками хозяйств Николаем Ковылевым и Дашей Шелест режиссер показывает, какими должны быть люди, какой должна быть жизнь.

83-летняя дочь Николая Табакова Валентина Куркина вспоминает: «Мне было восемь лет, когда снимали фильм «Кубанские казаки». Ярмарочный городок разбили на пустыре, в районе элеватора. Прежде там стоял цыганский табор. Бегала с соседскими ребятами Гостевыми, Третьяковыми на съемки. Помню, выдали шары. Какое-то время мы должны были гулять с ними по ярмарке, на выходе сдать. Шары для нас были чем-то необыкновенным, и потому каждый старался забрать их домой. Я тоже. Жили мы в старом казачьем доме на улице Коммунистической, неподалеку от колхозного клуба. В дни съемок у нас гостили режиссер Иван Пырьев, актеры Сергей Лукьянов, Александр Хвыля... Запомнила звучный голос Хвыли: запоет - лампа гаснет. Нам, детям, разрешали сидеть за ширмой печки. На столе была самая простая кубанская пища: картошка, соленья, мама хлеб пекла. После съемок отец выкупил арку и установил перед въездом в контору».

Председатель-фронтовик

«Урожайная», «Каким ты был»,  «Ой, цветет калина» - песни из фильма полюбились семье Табаковых. Да что там, песни Дунаевского, Исаковского и Вольпина запела вся страна.

По словам Валентины Николаевны, ее отец - фронтовик, а потому так же, как главный герой фильма Гордей Гордеевич Ворон, носил солдатскую форму, ездил верхом. Были у него линейка и бидарка, такая как у Ворона в сцене скачек.

Николай Табаков уделял внимание не только урожаям и намолотам: бывая в Москве, он лично отбирал книги для колхозной библиотеки.

В клубе колхоза имени Молотова играл духовой оркестр, ставились театрализованные постановки; на полевом стане висели копии полотен Васнецова, Перова, Федотова. В бытность председателем колхоза «Кавказ» Николай Григорьевич начал строить курганинский Дом культуры.

В годы советской власти никто не сидел без дела: труженики полей убирали урожай, актеры, не занятые в съемках, выезжали в поля, на фермы и машинно-тракторные станции.

В конце сентября в кинотеатре «1 Мая» курганинцы смотрели большую концертную программу, подготовленную мосфильмовцами.

А была ли ярмарка и почему не случился ремейк

На самом деле, в 40-50-е годы ярмарки на Кубани не проводились. Для Погодина осеннее колхозное торжище стало метафорой будущего достатка.

В Курганной же в 1949 году перед железнодорожной станцией размещались барахолка и торговые ряды с излишками домашнего хозяйства. Стряпню, фрукты, овощи хозяйки несли и на железнодорожный перрон.

По осени колхозники района съезжались на сельскохозяйственную выставку достижений.

Была такая выставка и в год съемок, и в год выхода фильма на большие экраны страны.

…В начале 2000-х на фестивале «Киношок» сценарист и режиссер Виктор Мережко объявил о своем намерении снять ремейк «Кубанских казаков». Идею подхватили краевые власти, кинорежиссер Станислав Говорухин, кинопродюсер Марк Рудинштейн, драматург Марина Мареева, но что-то пошло не так.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА https://t.me/kurganinskie

 

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода