Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Духовность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В пасхальную ночь трезвон благовеста дополнили новые голоса звонницы храма Вознесения Господня

Пасха - таинство единения, ночь радости Христова Воскресения, ночь среди близких по духу людей, ночь непрестанного каждения, чтения Евангелия на разных языках, ликующей переклички: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!», и заливистое звонкоголосье колоколов.

Пасхальная служба непременно проходит ночью. Пасха не бывает личной, для себя. Пасха - для всех. И колокола, что прихожане и казаки районного казачьего общества приобрели для храма, будут звонить тоже для всех.

Не знаешь, как поступить - поступай, как делали предки

О том, что к 105-летию со дня освящения храма Вознесения Господня на звоннице появятся новые колокола, православные Курганинска узнали в конце прошлого года. Именно тогда начался сбор пожертвований на приобретение нового звона.

По словам настоятеля храма, благочинного церквей Курганинского округа и духовника казачьего общества протоиерея Александра Денисенко, колокольный звон - неотъемлемая часть церковной службы: он приглашает верующих в храм для всеобщей молитвы, голос колокола начинает и завершает литургию. А потому, когда звонарь храма предложил собрать пожертвования для приобретения новых колоколов, он, не сомневаясь в богоугодном начинании, благословил на сбор средств.

В числе первых жертвователей - матушка Евгения, известная в городе старица при храме Вознесения Господня. Тридцать лет назад, начиная путь подвижничества, монахиня Евгения сотни раз поднималась на звонницу: звонарей при храме не было, и она, маленькая и хрупкая, звонила как могла.

Большую лепту в обновление звона внесли казаки районного казачьего общества.

- Для нас, потомков казаков -основателей станицы Курганной, - честь внести вклад в благолепие храма. 115 лет назад наши предки заложили и за десятилетие подняли храм. Когда стал вопрос об обновлении колоколов, совет атаманов принял единогласное решение: «Любо!», и выделил из казны средства на приобретение 64-килограммового колокола, - поделился атаман Сергей Крокушкин, добавив, что с давних времен, где бы ни заставал казака церковный звон, он снимал головной убор и с краткой молитвой осенял себя крестным знамением.

Не зазорно, по его словам, креститься и современным казакам.

- Что касается меня, - говорит он, - крестясь, одновременно испытываю радость, защищенность и благодарность, а своим казакам говорю так: «Не знаешь, как поступить - поступай, как делали предки».

Колокола должны быть достойны молитвы к Господу

С тех пор как один из зазвонных колоколов храма треснул, православные не слышали радостных переливов.

- Маленькие колокола мы сняли в прошлом году, перед Пасхой. Думали почистить к Христову Воскресению, поменять прогнившее акациевое древко на швейлер, - рассказывает звонарь Вячеслав Камбаров. - К празднику все было готово: зачистили, покрыли лаком, треснувший колокол заварили, а когда ударили в него, поняли - он свой век отзвонил. Еще один колокол, как выяснилось, прежде был снят с пожарной каланчи. Словом, зачинающая группа требовала замены и понимания того, что колокола должны быть достойны молитвы к Господу. Выливают такие колокола по церковным канонам, из колокольной бронзы - сплава олова и меди.

Труды во славу Божию - в радость

Вячеслав в звонарях - второй год. Но и за этот короткий период его усердием звонница зримо преобразилась: в прошлом году для удобства боя в благовест он придумал специальное приспособление - педаль, трос, ведущий к колокольному «языку» самого большого колокола, украсил белоснежной литой голубкой. Старые колокола, местами покрытые патиной, начистил. На колокольне появилась небольшая иконка Богородицы «Казанская». Уже в этом году, помимо хлопот, связанных с приобретением и установкой новых колоколов, Вячеслав выкрасил 137 ступеней колокольни, выбелил звонницу. Одну из ее стен в скором времени украсит отданная на реставрацию икона Пресвятой Богородицы «Иверская».

Рассказывая о преображении колокольни, Вячеслав испытывает неловкость. Свое смущение объясняет тем, что не привык к публичности, да и труды во славу Божию ему в радость.

Неплохо Вячеслав изучил и историю звонницы храма Вознесения Господня. То, что округу Курганинска колокольный звон оглашает больше века, знают многие из нас. Кто-то даже знает и то, что первый благовест был тяжелее нынешнего в десять раз, весил пять тонн и в хорошую погоду его было слышно в соседних станицах. А вот в то, что нарекли его именем Иоанн, посвящены немногие.

К слову говоря, нынешний благовест подняли на колокольню 33 года назад, в год празднования тысячелетия крещения Руси. Приблизительно в это же время появились три подзвонных колокола. Один из них датирован 1888 годом. А это значит, прежде его глас слетал со звонницы другого храма, и каким-то чудом в годы гонения на церковь остался невредим. Все четыре колокола, как те, что приобрели в нынешнем году, отлиты воронежскими мастерами.

Отлиты в мастерской Подорожного, доставлены в храм Вознесения Господня

Новые колокола отлиты воронеж-скими литейщиками в мастерской Бориса Подорожного. Один из секретов - старинный способ литья: в «землю». Профиль у колоколов особый - «русский», поэтому и звучат они по-особому певуче.

На колокольню новый звон подняли не сразу. Чтобы прихожане могли воочию увидеть колокола, приобретенные на их пожертвования, близ храмового колодца некоторое время размещалась уличная стойка. Позже ее перенесли в притвор. Сегодня колокола установлены на звоннице.

Зазвонные и два подзвонных колокола изготовили и доставили в январе. Освятили в неделю новомуче-ников и исповедников Российских. Казачий колокол прибыл в марте, освятили его 7 апреля, в праздник Благовещения, на 4-ю крестопоклонную седьмицу Великого поста.

На каждом - лики святых. На казачьем есть дарственная надпись: «Отлит сей колокол в 2021 году к 800-летию памяти благоверного князя Александра Невского и 105-летию храма Вознесения Господня усердием и средствами казаков и атаманов Курганинского района».

- В колокольном звоне каждой группы колоколов - собственная партия звучания, - рассказывает звонарь Вячеслав Камбаров. - Они дополняют друг друга и создают общую картину звона.

По словам Вячеслава, основная мелодия звона извлекается из подзвонных, альтовых колоколов. Благовест звучит басом. В храме Вознесения Господня обновленная зазвонная группа по московской традиции представлена четырьмя колоколами. Для того чтобы извлечь их голоса, так похожие на трель, требуется особый навык. Пока он его осваивает по видеоурокам. В планах - пройти двухмесячные курсы профессиональных звонарей.

На мастерскую Бориса Подорожного удалось выйти стараниями прихожанина храма Михаила Пашкова.

Говоря о значении колокольного звона в его жизни, Михаил делает упор на два слова: «призыв» и «укор».

- Безусловно, рассуждая о звоне, можно говорить о красоте звука, о его благодатном воздействии на душу. Вместе с этим нужно быть честным с самим собой и в красоте колокольного звона услышать призыв, осознать свое отсутствие там, куда тебя зовут, ведь далеко не каждый из нас проводит воскресный день в храме.

Михаил Пашков, прихожанин храма Вознесения Господня:

- Нужно быть честным с самим собой и в красоте колокольного звона услышать призыв, осознать свое отсутствие там, куда тебя зовут, ведь далеко не каждый из нас проводит воскресный день в храме.

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода