Схема «мусорной» реформы должна быть «прозрачной»

Фото: Наталья Черняева, «Курганинские известия»

ЖКХ
Типографика

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С 1 января 2020 года в районе приступил к работе региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Известно, что в прошлом году во многих регионах России стартовала мусорная реформа, заключающаяся в переходе на новую схему утилизации твердых коммунальных отходов. Краснодарскому краю в числе некоторых краев и областей была дана отсрочка на год для приведения в соответствие с федеральной всей нормативно-правовой базы, корректировки территориальных схем, порядка накопления и сбора мусора.

На сегодняшний день регион разделен на 11 зон, каждую из которых обслуживает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для новокубанской зоны, куда входит Курганинский район, таким региональным оператором является ООО «ЭкоЦентр», находящееся под управлением ГК «Чистый город».

Итак, стартовали

В «мусорном» деле - глобальные перемены. Теперь ежемесячно каждый из нас будет получать квитанцию по факту предоставления услуг. Отказаться от этой услуги невозможно. Все организации и собственники жилья по ст. 24.7 Закона «Об отходах производства и потребления» будут обязаны заключить договор с единым региональным оператором. Это касается всех владельцев частных домов и квартир в многоквартирных домах (и в городе, и в сельских поселениях), членов садоводческих объединений, гаражных кооперативов, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.

Юридические лица могут заключить договор в офисе обособленного подразделения ООО «Экоцентр» в Курганинске, по ул. Комсомольской, 79. Владельцам домов и квартир заключать договор лично не обязательно. Текст договора опубликован в газете «Курганинские известия» (№103 от 27 декабря 2019 года), что считается публичной офертой. А оплата по первой квитанции – за январь 2020 года – станет свидетельством того, что договор вступил в законную силу.

Как должно быть

Еще в преддверии реформы Владимир Путин открыто признал, что проблемой мусора в России никогда не занимались. «С развитием промышленности, в том числе с ростом производства товаров широкого потребления, химии, пластика, количество мусора только увеличивается. 70 миллионов тонн мусора ежегодно продуцируется и девать его некуда», - отметил Президент, обозначивший план борьбы с этой проблемой.

Первый шаг – это ликвидация незаконных свалок. А во-вторых необходимо выстроить целую индустрию вторичной переработки отходов. Кроме того, государство на уровне регионов, а затем и муниципалитетов, должно создать условия для раздельного сбора мусора и его последующей утилизации.

Руководитель государства заявляет, что сфера обращения с твердыми отходами должна быть «прозрачной». Важно обеспечить общественный контроль, чтобы не допустить «серых» схем и криминала. «Мы должны вести прямой диалог с гражданами. Этот вопрос следует решать всем миром, - подчеркивает Путин. – Нужно, чтобы все было прозрачно и понятно, кто за что…». При этом Президент предостерегает от механического роста платы за вывоз мусора, так как люди должны видеть, за что «они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят». Все проблемные свалки в стране должны быть рекультивированы до 2024 года.

Что пока что имеем…

Пока что имеем полный «контейнер» вопросов, которые предстоит решать в соответствии с законодательством, согласно разрабатываемым правилам. Но есть обстоятельство, зависящее только от всех нас. Это – наше отношение к окружающей среде. Его нетрудно представить, исходя всего лишь из одного факта существующей реальности. Ровно год назад редакция газеты «Курганинские известия» вместе с поборником чистоты в родном городе, его жителем, а ныне депутатом городского Совета Ефимом Кравцовым начали беспрецедентный эксперимент. Ефим Леонидович взял под личный контроль по наведению порядка на 200 метрах береговой линии Лабы. Этот участок часто посещаем курганинцами и гостями города, не особо утруждающими себя уборкой после проведенного здесь отдыха. Участок был постоянно захламлен кучами мусора, как бытового, так и строительного.

Газета периодически рассказывала о ходе эксперимента, а Ефим Леонидович подсчитал, что за год только отсюда им было собрано и с помощью городских коммунальных служб вывезено порядка 20 кубометров мусора. Сегодня на контролируемой Ефимом Кравцовым территории чистота и порядок, за исключением мелких «погрешностей» в виде разнесенных ветром мелких мусорных «объектов».

Но что мы видим, ступив лишь несколько метров за контролируемый участок? Те же привезенные с подворий «аккуратистами» домашнего уюта полиэтиленовые мешки, наполненные неликвидным редисом, памперсами, бутылками, пластиковой посудой… так хотелось бы посмотреть в глаза тому человеку, кто так безжалостно расправляется с матушкой-природой, гадя ей прямо в душу. Ему, похоже, до сих пор невдомек, что хрупкий мир экологии находится у опасной черты, и что при сегодняшней ситуации ему нечего будет оставить своим потомкам. Неужели мы совсем утратили элементарное чувство самосохранения?

Последние новости

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Яндекс.Погода