Родниковские коммунальщики работают и в охотку, и с прибылью
Работники муниципального казенного предприятия «Сервис» - народ востребованный: вывезти мусор и стихийные свалки, покосить траву, выпилить опасные деревья, отремонтировать водопровод и канализацию, подключить к инженерной сети новых абонентов, оплатить платежи – это к ним.
При том, что работы у РМКП «Сервис» много, справляются с ней пять человек. Директор Юрий Пустовалов не просто руководит: надо - сядет за баранку трактора, надо - заведет экскаватор, триммер или бензопилу, надо – возьмет разводной ключ. В слесарях – Сергей Петренко, в трактористах – Юрий Ломоносов и Сергей Винтерголлер. Еще одна единица тракториста – вакантна.
Елена Игнатова – бухгалтер. От нее узнаем, как выстраивается работа предприятия.
Дебет с кредитом сведем, платежи примем
По нагрузке Елена Михайловна не отстает от директора: сводит дебет с кредитом, принимает платежи населения.
- Работаю больше десяти лет, - рассказывает она. - Узнала о вакансии. Пришла попробовать, получится - не получится. Получилось. Осталась. Первое время бухучет велся на бумажных носителях: операции заносились в журналы. Платежные поручения набирала в администрации. Отчетность формировала компания «Партнер». Десять лет назад мне поставили компьютер, установили программу «1С».
Елена вспоминает: программу изучала на курсах Центра занятости населения. Рабочие моменты и тонкости помогала прояснять бухгалтер администрации поселения Наталья Коркишко.
Два года выписку счетов, оформление платежных поручений, требований и договоров, начисление и выплату заработной платы моя собеседница совмещает с приемом платежей населения.
По ее словам, прежде в кассирах была старожила предприятия Наталья Никитчинко. Наталья Викторовна принимала платежи с первого дня основания РМКП «Сервис» и до самого выхода на заслуженный отдых.
Траву покосим, к водопроводу подключим
Станичное коммунальное хозяйство выстраивает работу с учетом заявок администрации и населения.
Администрация, как правило, просит вывезти стихийные свалки, покосить траву, обрезать деревья, навести санитарный порядок. Работы много. Сейчас на повестке дня – уборка сельского погоста и мемориального комплекса «Скорбящая мать»: на кладбище подсыпаются дорожки, вывозятся свалки; на мемориале косят траву, чистят прилегающие реку и рощу.
- Расценки на услуги - конкурентоспособные. Тарифы разрабатывает местная администрация, утверждают их депутаты, - продолжает рассказывать моя собеседница. - Особым спросом населения пользуются услуги по вывозу строительного мусора, по покосу травы и копке канализационных колодцев.
Одна из основных задач предприятия – бесперебойная подача воды населению.
Глубина скважины водонапорной башни – 360 м. От водозабора до конечной точки водопроводной сети – 41 км. Подключены к ней порядка трехсот частных домовладений и двадцать организаций. Любой прорыв – повод для выезда, даже если ночь или выходной день.
Выходных и праздников у коммунальщиков нет и в дни обильных снегопадов. Последнее время такое случается нечасто, но если сугробы и наледь - дороги расчищаются, едва забрезжит рассвет.
Благодаря муниципальной программе «Развитие коммунального хозяйства на территории Родниковского сельского поселения» в прошлом году не просто ремонтировался водопровод, износ оборудования потребовал замены насоса, качающего воду из артезианской скважины.
Тележек с мусором станет меньше
Нынешней весной родниковцы провели уже не один субботник: его участники собрали, а сотрудники казенного предприятия «Сервис» вывезли восемь тележек мусора.
На первую пятницу апреля запланирован традиционный экологический фестиваль «Эко-родник». Три года назад инициаторами этого семейного проекта выступили местные школьники. Инициативу поддержали директора школ, администрация, наставник – молодой депутат, директор Родниковского культурно-досугового центра Татьяна Саликова.
Наводить порядок на территории станичного озера собираются взрослые и дети. В этом году в помощниках Елены Игнатовой будет пятилетняя дочка Таня.
Глядя на домашних, слушая воспитателей детского сада, Таня знает: фантики, упаковку и пустые банки нужно выбрасывать в мусорные урны, что после отдыха на природе за собой нужно убирать, что оставить после себя сор – стыдно.
- Мне нравится идея с экофестивалем, - говорит моя собеседница. - В нем - и мораль, и объединяющая сила, и настроение. На мой взгляд, уборка, концертная программа и кулинарный фестиваль «Готовим всей семьей на природе» дополняют друг друга. Надеюсь, видя свалки, убирая мусор, местная детвора примет за данность правила уважительного отношения к природе, к соседям, с которыми делит наш общий дом – станицу Родниковскую.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: https://t.me/kurganinskie