Удержать на плаву

Фото: Геннадий АНОСОВ

Промышленность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как новые меры господдержки рыбной отрасли отразились на ее ключевых показателях

С начала 2020 года отрасль рыбоводства в Краснодарском крае демонстрирует положительную динамику ключевых производственных показателей. В регионе удалось увеличить объемы производства товарной рыбы, раскрыть потенциал марикультуры и увеличить объемы рыбопереработки. Во многом такие результаты стали возможны благодаря расширению мер господдержки аквакультуры. Отраслевые предприятия в рамках субсидирования обновляют производство, внедряют современные технологии выращивания товарной рыбы, закупают рыбопосадочный материал. По словам представителей отрасли, господдержка позволяет им выдерживать конкуренцию, в том числе с зарубежными производителями.

Собственная переработка

За девять месяцев этого года в отрасли отмечен хороший рост объемов производства рыбы и моллюсков.

По данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, за девять месяцев объем производства товарной рыбы достиг 17,97 тысяч тонн, что выше прошлогодних показателей на 106 %. Выращивание рыбопосадочного материала за этот же период составило 2,1 тысяч тонн, темп роста составил 125 % к уровню прошлого года.

Рекордное увеличение производства – на 210% – демонстрируют региональные объекты марикультуры, которые вырастили за девять месяцев текущего года 176 тонн мидий и устриц.

С начала года незначительно снизился объем реализации товарной рыбы – на 6% – и составив 4,5 тысяч тонн. Но вместе с тем на 165 % увеличился объем рыбы, направленной на собственную переработку и составил 405 тонн рыбы, что на 145 тонн больше показателей прошлого года.

Общий объем вылова водных биоресурсов предприятиями и организациями края за девять месяцев текущего года составил 10 тысяч тонн. Выпуск переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков кубанскими предприятиями составил более 12,5 тысяч тонн, в том числе произведено пищевой рыбной продукции с глубокой степенью переработки – 8,3 тысяч тонн.

Рыба на миллион

В среднем, в общероссийском объеме рыбного производства, доля Кубани составляет около 10%. При этом региональные власти намерены увеличивать объемы выращивания и переработки товарной рыбы, оказывая господдержку отрасли и привлекая инвестиции.

К примеру, в 2019 году на поддержку рыбохозяйственного комплекса региона было выделено 30,5 миллионов рублей. К уже действующим мерам господдержки отрасли добавили средства на техническое перевооружение предприятия, на производство рыбопосадочного материала.

Впервые из краевого бюджета выделили 15 миллионов рублей для предприятий малого и среднего бизнеса на компенсацию затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования. Кроме того, субсидии были направлены на производство рыбопосадочного материала, товарной рыбы, производство товарно-пищевой рыбной продукции, а также добычу водных биоресурсов.

В 2020 году на развитие регионального рыбохозяйственного комплекса Кубани из краевого бюджета выделено 15,5 миллионов рублей.

Кроме того, в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» из федерального бюджета выделено 202 миллиона рублей на мелиоративные работы. Таким образом, в регионе планируют наладить рыбный промысел в Азовских лиманах и исключить один из факторов, сдерживающий развитие отрасли – сокращение рыбоводных участков. Разработан план мелиоративных технических и биологических работ.

К слову, за восстановление азовских лиманов взялись в 2017 году. В рамках биологической мелиорации в водоемы выпустили около шести миллионов экземпляров растительноядных рыб. Также был расчищен один из ключевых каналов в Темрюкском районе. В будущем в азовские лиманы панируется выпустить еще около трех миллионов экземпляров растительноядных рыб. Также запланирована расчистка восьми водных объектов лиманной зоны в Темрюкском, Славянском, Приморско-Ахтарском и Калининском районах.

Ресурсы двух морей

Сегодня деятельность в области рыболовства на территории Краснодарского края осуществляют более 150 хозяйствующих субъектов.

Общий объем добычи водных биоресурсов предприятиями и организациями края за девять месяцев текущего года составил 10 тысяч тонн, что составляет более 20 % от общего объема вылова во всем Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.

Вылов основных промысловых видов мелкосельдевых рыб (хамса и черноморский шпрот) составил 7,7 тысяч тонн, что на 0,2 тысяч тонн больше уровня прошлого года.

По оценке ученых, в конце прошлого века в Азово-Черноморском регионе ежегодно добывалось около 400 тысяч тонн рыбы, включая ценные породы, такие как осетровые. Современные уловы в несколько раз меньше. Доступные промыслу ресурсы осваиваются, в среднем, на 10-15%, уверен главный научный сотрудник Южного научного центра РАН доктор биологических наук Павел Балыкин. Уловы рыбаков Краснодарского края в последние годы составляют приблизительно 30 тысяч тонн – в Черном и 4 тысяч тонн – в Азовском море. Почему так происходит – вопрос к рыбопромышленникам.

При этом господин Балыкин уверен, что даже с учетом 20-23 тысяч тонн  выращенной ежегодно рыбы, потребности населения в рыбной продукции за счет местного производства удовлетворяются менее чем наполовину.

В рамках увеличения господдержки отрасли можно надеется и на развитие рыбного консервного производства на Кубани.

За неполный 2020 год выпуск товарно-пищевой рыбной продукции составил свыше 12,5 тысяч тонн  (94% к аналогичному периоду прошлого года). Отмечен рост производства пищевой рыбной продукции с глубокой степенью переработки. Так, общий объем производства составил 8,3 тыс. т (105,8 % к уровню прошлого года), в том числе производство рыбы копченой составило 1,8 тысяч тонн (117 % к уровню прошлого года), производство рыбных консервов выросло 8,5 % и составило 10,2 миллионов условных банок.

Так, например, В Абинске демонстрирует хорошие результаты работы рыбзавод «Восход», который занимается переработкой рыбы и морепродуктов. Мощность производства составляет более 500 тонн в год. В ассортименте рыбзавода: рыба холодного копчения, вяленая, пресервы. Предприятие участвует в программе импортозамещения. Приобретается российское сырье, сырье местных рыбопроизводителей.

Также в регионе есть планы по возрождению действующих рыбных консервных заводов и строительству новых.

Нужна господдержка

Рыбоводством в крае занимается более 500 организаций, индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств.

Как рассказал генеральный директор некоммерческого объединения «Краснодаррыба» Александр Миндра, шесть хозяйств, входящие в объединение (прудовые: рыбколхоз «Шапариевский», хозяйство в Темрюке, два хозяйства в Курганинске и в станице Старонижестеблиевской, а также хозяйство в русле реки в Тимашевске), в последние годы демонстрируют стабильную динамику, происходит небольшое увеличение производства рыбы. Реализация рыбы составляет в среднем до трех тысяч прудовой рыбы в год. В основном это карп и толстолобик.

– Мы получаем поддержку в виде субсидирования на производство рыбы и рыбопосадочный материал в районе восьми миллионов рублей, но, конечно, хотелось бы больше, – рассказал предприниматель. По его словам, отрасль нуждается в господдержке, так как рыбоводство – высокорискованная отрасль. К примеру, в этом году рыбные хозяйства страдали  от засухи.

Однако, несмотря на сложности, в последние три года объемы производства товарной рыбы неуклонно увеличиваются. Так, в 2017 году улов товарной рыбы составил 309,5 тон, в 2018 году – 340,5 тонны, а 2019 году 345,6 тонн.

Несмотря на объективные сложности нынешнего 2020 года на 1 октября улов товарной рыбы при общем годовом плане 364 тонн составил 296,6 тонн, икры на стадии глазка получено 7 102 тысяч штук при годовом плане – 8 501 тысяч штук. А рыбопосадочного материала – 9,8 тонн при годовом плане 14 тонн.

Как рассказал директор АО «Племенной форелеводческий завод «Адлер» Александр Жигалко, завод получает краевые субсидии на производство товарной рыбы и рыбопосадочный материал. Предприятие также получает федеральную субсидию содержание племенного маточного поголовья форели.

– Благодаря мерам господдержки предприятие вышло на положительный финансовый результат, – подчеркнул предприниматель. – Это позволило частично обновить основные фонды, в частности приобрести 13 скважинных насосов, компрессор, воздуходувки и другое оборудование, обеспечивающее непрерывность производственного процесса.

По словам Александра Жигалко, в условиях жесткой конкуренции с зарубежными производителями товарной рыбы и икры на стадии глазка, в первую очередь из Турции, Польши, Франции, и особенностями системы налогообложения РФ в отношении отечественного форелеводства без мер государственной поддержки не обойтись.

Органический метод

Летом этого года стало известно, что на Кубани начали строить первую аквапоническую ферму по выращиванию тилапии и зелени. Она разместилась в геленджикском селе Марьина роща. Здесь по уникальной технологии аквапоники будут выращивать рыбу тилапию и зеленые культуры, в том числе салат и мяту.

По словам главы фермерского хозяйства Кристины Карась, первоначальные вложения в проект составили 7 миллионов рублей.

– Для строительства фермы были потрачены собственные и заемные средства, в том числе кредит в размере трех миллионов рублей в рамках механизма льготного кредитования Министерства сельского хозяйства РФ под 4% годовых, – рассказала Кристина Карась.

Общий объем вложений, по ее оценке, составит 40 миллионов рублей, а строительство фермы рассчитано на пять лет.

Площадь территории фермы составляет 1,3 га, здесь расположатся два модуля, проектная мощность каждого – 40 тонн рыбы в год.

На ферме будут применять высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру (выращивание рыбы) и гидропонику (выращивание растений без грунта).

– Аквапоника очень органический метод выращивания рыбы и растений замкнуто цикла, – пояснила предпринимательница. – Рыба обогащает воду питательными веществами, которые необходимы для оптимального роста растений.

Мальков планируют завезти на ферму к концу лета, ближе к зиме рыба поступит в продажу на местные рынки.

В будущем, по словам главы фермерского хозяйства, рассматривается возможность выращивать осетров, форели и баррамунди.

Перспективным направлением в регионе является выращивание устриц и мидий. За последние пять лет объем производства вырос втрое.

На данный момент на территории Краснодарского края работает семь крупных хозяйств по выращиванию моллюсков. Такие предприятия есть в Новороссийске, Анапе, Сочи, Туапсе и Геленджике. Ежегодно они демонстрируют рост темпов производства. 

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода