Промышленность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий, выпуск мясной, колбасной и молочной продукции, изготовление мясных полуфабрикатов, отгрузка сахара, семян подсолнечника, после переработки которых на полки магазинов попадет растительное место – работа предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности района не приостанавливается.

Пандемия внесла коррективы в привычный ход жизни. Зеленый пропуск – подтверждение допуска к передвижению в муниципалитете, измерение температуры на контрольно-пропускном пункте предприятия, приветствие коллег без рукопожатий, защитная маска – так выглядит начало рабочего дня любого сотрудника пищевой и перерабатывающей промышленности, будь то хлебозавод, птицекомбинат или элеватор. О том, как изменились условия работы курганинских переработчиков, мы поговорили с руководителями и сотрудниками предприятий отрасли.

Хлеб – товар № 1

В большинстве случаев, поход среднестатистического покупателя в магазин не обходится без покупки хлеба. Это – товар первой необходимости. По словам коммерческого директора ООО «Хлебокомбинат Курганинский» Анджелы Холодовой, хлебокомбинат продолжает работу в обычном режиме, разве что нагрузка возросла, появились нововведения по соблюдению санитарных норм.

При въезде на территорию – санитарный барьер с дезсредствами. По возвращении с маршрутов – санобратотка машин.

- Помимо того, что руководство организовало выдачу сотрудникам спецпропусков, на период карантина на комбинате обеспечивается доставка персонала. Приняты дополнительные меры обеспечения безопасности. Для минимизации контактов между сотрудниками, пересмотрена схема организации работы, - говорит Анджела Холодова. - Большинство подразделений пользуются отдельными входами. Уборка производственных помещений дезинфицирующими, спиртосодержащими средствами проводится каждые два часа. Все без исключения сотрудники обеспечены защитными масками многоразового использования и спецсредствами для обработки рук. Антисептиком комбинат обеспечил своих сотрудников и для использования в домашнем быту.

- То, как мы справимся с угрозой распространения коронавируса, зависит от каждого из нас: кто-то должен оставаться дома, а кто-то, как мы - трудиться и соблюдать новые требования, - делится водитель комбината Алексей Зубко. - Нужно через каждые два часа измерять температуру – значит, будем подходить к этому вопросу серьезно. Нужно регулярно обрабатывать руки дезраствором, носить защитные маски и перчатки - значит, будем придерживаться установленных требований. У меня большая семья. Я заинтересован в том, чтобы мои жена, дети и я сам были здоровы.

По словам Анджелы Холодовой, за последний месяц заявки на хлеб выросли. Повышенным спросом пользуются хлеб «Бородинский», бездрожевой и ржаные сорта, сдоба. Вместе с тем, население беспокоит вопрос реализации хлеба в фасовке. Такое нововведение, пояснила Анджела Николаевна, связано с необходимостью соблюдения требований санитарных норм.

Есть у хлебокомбината и приятные новости: волонтерский отряд доставляет хлеб по заявкам пожилых людей, соблюдающих режим карантина; в преддверие Пасхи специалистами хлебокомбината улучшена рецептура и дизайн пасхальной выпечки. В тесте традиционных пасхальных куличей теперь больше изюма, маргарина и яиц. Украшаются они помадкой и меренгами на натуральном белке. Учитывая предпочтения покупателей, в ассортимент введены творожная пасха и пасха с цукатами. На полки магазинов они попадают сразу из печи.

Элеватор – гарант продовольственной безопасности

Главное предназначение элеватора – организация хранения больших объемов зерновых и масличных культур.

Комментируя организацию рабочего процесса в условиях объявленного в крае карантина, директор ОСП «Курганинский элеватор» Вадим Никифоров отметил: учитывая, что организация хранения зерна требует подработки, охлаждения и обработки от вредителей, а отгрузка продовольствия не терпит отлагательства, элеватор относится к числу предприятий непрерывного типа. Вместе с тем, по его словам, холдингом приняты меры по минимизации выхода на рабочие мест рабочих и специалистов. На время карантина задействована только пятая часть сотрудников штатного состава.

- Подсолнечное масло – товар первой необходимости, а потому в настоящее время мы занимаемся отгрузкой семян подсолнечника на переработку. Совсем скоро, маслоцех холдинга отгрузит готовый продукт в торговую сеть «Агрокомплекса» им. А. Н. Ткачева. И элеватор, и маслоцех Бейсугского маслозавода относятся к числу его структурных подразделений, - рассказывает Вадим Никифоров. - Регулярной работы требуют контроль, поддержание оптимальной температуры и влажности зерновой массы, обработка от вредителей. Важное значение имеет и подготовка амбаров к приемке урожая нового года.

По словам Вадима Никифорова, меры, предпринятые на время введения карантина, включают в себя ежедневный контроль температуры, санобработку помещений, ограничение доступа на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью. Все ежедневные планерные совещания переведены в телефонный режим. Работа столовой приостановлена. Прием пищи организован в специально оборудованных помещениях.

Аппаратчик обработки зерна Ольга Зайцева добирается на работу на личном автотранспорте. Подвозит ее супруг. У него, как и у Ольги, зеленый спецпропуск, позволяющий передвигаться в пределах муниципалитета. К измерению температуры, санобработке рук она относится с пониманием. Более того, помимо тщательно мытья, и дома обрабатывает руки антисептиком. Регулярная стирка рабочей одежды – дело привычное и обязательное. Защитную маску сотрудникам элеватора заменяют специальные респираторы – это стандарт охраны труда, а вот для похода в магазин Ольга пользуется многоразовой хлопчатобумажной маской.

Сахар – продукт первой необходимости

Сахар входит в перечень продуктов при расчете минимального набора продуктовой корзины россиян, а потому, по словам исполнительного директора ЗАО «Сахарный комбинат Курганинский» Игоря Куликова, предприятие работает в прежнем режиме. Исключение – работники старше 65 лет. Они на месяц ушли в трудовые отпуска.

На сегодняшний день в числе основных задач комбината – провести к началу нового сезона реконструкцию жомосушильного отделения с увеличением мощности до 250 тонн в сутки, завершить замену вакуумных аппаратов, дополнительно установить выпарной аппарат, который в скором времени позволит увеличить производительность выпарной станции до 4,5 тыс. тонн в сутки. К работам, наряду со штатным персоналом, привлечены специалисты пяти подрядчиков. В штатном режиме проводятся ежегодные ремонтные работы оборудования.

По словам Игоря Куликова, комбинат регулярно отгружает сахарный песок, в том числе, давальческий. Освобождая склады, собственная продукция направляется в Центральную Россию, Армению и Азербайджан.

Как на любом другом производстве, добавилось работы у технического персонала. Несколько раз в день на проходной, в бытовых помещениях и в производственных цехах проводится санитарная обработка помещений. Обрабатываются все контактные поверхности, включая дверные ручки, рабочие поверхности и полы.

Близкие Светланы Кривуля, начальника финансово-экономического отдела комбината, живут в Гульчевичах. С начала карантина они не видится, общаются по видеосвязи. Светлана убеждена - самоорганизация имеет важное значение для внесения вклада в предупреждение распространения вируса и сохранности собственного здоровья. В перечне ее личных правил – самоизоляция в свободное от работы время, приобретение товаров первой необходимости в близлежащем магазине, тщательная обработка рук, личных вещей и покупок.

О том, как работают переработчики мясной продукции, читайте в очередном номере нашей газеты.

Фото из архивов ООО «Хлебокомбинат Курганинский», ОСП «Курганинский элеватор», ЗАО «Сахарный комбинат Курганинский».