Налоги, финансы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С 1 января 2025 года в Краснодарском крае действует специальный налоговый режим автоматизированная упрощенная система налогообложения (АвтоУСН).

По состоянию на 1 мая АвтоУСН применяют 33 налогоплательщика, состоящих на учете в Межрайонной ИФНС России № 5 по Краснодарскому краю, из них – 29 индивидуальных предпринимателя (ИП) и 4 юридических лица (ЮЛ).

Режим АвтоУСН с объектом «Доходы» (налоговая ставка – 8%) используют 28 плательщиков, остальные 5 выбрали объект «Доходы, уменьшенные на величину расходов» (ставка – 20%).

Налогоплательщики, применяющие АвтоУСН, освобождены от страховых взносов за сотрудников, а ИП — от фиксированных платежей «за себя», включая 1% с доходов свыше 300 тыс. рублей. Кроме того, отменяется представление 10 форм обязательной отчетности (декларация по УСН, расчет 6-НДФЛ (с учетом справок о доходах физического лица), расчет по страховым взносам и др.).

Расчёт налога на АвтоУСН осуществляется налоговым органом. При этом учёт доходов и расходов производится автоматически в личном кабинете и определяется на основании данных контрольно-кассовой техники (ККТ), банков и сведений, внесенных налогоплательщиком.

По итогам налогового периода (месяца) не позднее 15-го числа налоговый орган через личный кабинет уведомляет налогоплательщика о налоговой базе, сумме убытка (при наличии), налога, а также реквизитах для осуществления уплаты.

Уплатить исчисленный налог необходимо не позднее 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Напоминаем, что перейти на специальный налоговый режим могут:

  • вновь зарегистрированные организации и ИП. Уведомление о применении АвтоУСН можно подать не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе;
  • налогоплательщики, применяющие УСН или НПД – с 1 числа любого месяца текущего года. Для этого необходимо направить уведомление не позднее последнего числа месяца, предшествующего месяцу перехода на АвтоУСН;
  • действующие организации и ИП – с 1 января следующего года. Для перехода необходимо уведомить об этом налоговый орган не позднее 31 декабря предшествующего переходу года.

Уведомление о переходе и об отказе от применения УСН или НПД удобнее всего подать через онлайн-сервисы ФНС России «Личный кабинет индивидуального предпринимателя»«Личный кабинет юридического лица» или уполномоченную кредитную организацию.

С более подробной информацией об АвтоУСН и порядке перехода на спецрежим можно ознакомиться на промостранице «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» официального сайта ФНС России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: https://t.me/kurganinskie

Последние новости

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода