Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Земля и труд хлеборобов фермерского хозяйства Перстковых отозвались богатым урожаем

Хлеборобная страда завершена. В кубанский каравай курганинские аграрии внесли 383 тыс. тонн. Средняя урожайность достигла 65 ц/га. Аграрии КФХ «Персткова Н. В.» справились с жатвой за семь дней. В этом хозяйстве хлеборобы собрали 82 ц/га ячменя и 75 ц/га пшеницы.

Чтобы вырастить и без потерь убрать урожай, потребовалась слаженная работа целой команды. О факторах результативной работы мы поговорили в первые дни послеуборочной страды.

Тот, кто не один год трудится в поле, твердо знает: получению высокой урожайности озимых зерновых способствует соблюдение полного технологического цикла выращивания, высокая ответственность, опыт и самоотдача рабочего коллектива. В числе основных агротехнических факторов успеха - выверенная мозаика районированных сортов, применение оптимальной обработки почвы, сев по благоприятным предшественникам, погодные условия и самая затратная часть получения урожая - своевременное внесение качественных удобрений и средств защиты растений.

Если на погодные условия не может повлиять ни один, даже самый успешный, землепользователь, то соблюдение технологического цикла - в полном его распоряжении.

В полях Перстковых

В фермерском хозяйстве Перстковых поля под озимые зерновые готовятся по поверхностной обработке. В числе предшественников - кукуруза и подсолнечник. Особенность хозяйства - глубокая обработка, аграрии применяют тяжелые дисковые бороны. Но прежде - лущение, дискаторы измельчают кукурузные и подсолнечные стебли. Перстковы остановили свой выбор на дисковых боронах «Грегуар Бессон» - надежных и эффективных сельскохозяйственных орудиях обработки почвы. Благодаря такому подходу достигается глубокая обработка - от 12 до 18 сантиметров, в зависимости от предшественника.

Мы беседуем с руководителем хозяйства Виталием Перстковым. Наш собеседник делает акцент на том, что на протяжении шестнадцати лет в его хозяйстве перед закладкой урожая практикуется внесение удобрений.

- В этом году анализ почвы, проведенный специалистами станции агрохимической службы «Кавказская», показал дефицит фосфора, серы и переизбыток калия, - говорит он. - Мы сделали выводы, внося аммофос, сульфат аммония и аммиачную селитру, насыщаем поля фосфором и азотом.

Озимые зерновые в фермерском хозяйстве Перстковых высеваются в сроки, обеспечивающие 45-дневный период вегетации. До наступления морозов растения должны развить корневую систему, раскуститься, накопить запас необходимых для перезимовки веществ. Закладку урожая 2021 года аграрии завершили в середине октября.

- То, что семена высевались в сухую землю, не так плохо, как может показаться с первого взгляда, - убежден Виталий Перстков. - Сев прошел быстро, техника и механизаторы не испытывали перепадов в нагрузке, было исключено провокационное прорастание растений (отсутствие влаги губительно для проросших, но не окрепших ростков, прим. авт.), отсутствие кормовой базы для мышевидных грызунов способствовало их гибели.

По словам Виталия Витальевича, отсутствие осадков задерживало стадию прорастания семян, на ряде полей ростки появились лишь после ноябрьских ливней, но относительно теплая снежная зима способствовала продолжению роста и развития растений.

После первого таяния снега аграрии увидели полностью сформированные строчки, посевы раскустились.

Мы - семеноводческое хозяйство

КФХ «Персткова Н. В.» - семеноводческое хозяйство. В его полях - элитные сорта зерновых востребованной мозаики сортов. В нынешнем году вызрели семенные посевы сортов «алексеич», «граф», «гомер», «уруп», «тимирязевка 150», наибольшая площадь была занята под посевами сортов «таня» и «гром».

В числе покупателей не только кубанские землепользователи, но и аграрии соседних государств - Узбекистана, Казахстана и других.

Виталий Перстков убежден - к рекомендациям ученых прислушиваться нужно, при этом важно не забывать делать поправки на особые условия. Как пример, в прошлый сельскохозяйственный год семена среднеспелого сорта пшеницы «гром» в хозяйстве откалибровали крупными. Поправку на норму высева не сделали, как результат - урожайность не достигла 70 ц/га. Семена урожая нынешнего года тоже оказались крупными. Скорректировав вес нормы высева, аграрии по тому же сорту получили 76 ц/га. Согласитесь, весомая прибавка.

Говоря о весенних подкормках, наш собеседник акцентирует внимание на том, что вместе с азотом механизаторы вносили в землю гербициды, фунгициды и инсектициды. Первая подкормка была прикорневой, вторая - листовой. К слову говоря, вторую подкормку в хозяйстве провели точечно, с учетом данных системы дистанционного контроля сельскохозяйственных угодий «Кропио». Благодаря этой системе аграрии не только мониторят состояние посевных площадей, но и планируют сельскохозяйственные операции, осуществляют оперативное автодокументирование.

С уборкой хлеборобы справились за неделю. Озимые молотили четыре зерноуборочных машины: два «Дона 1500Б», оснащенных приспособлением для сбора половы, и два комбайна «Ротум».

- В этом году мы собрали 210 телег половы, - рассказывает Виталий Перстков. - Мякина востребована. Хозяйство обеспечивает ею не только пайщиков, но и владельцев личных подсобных хозяйств станиц Темиргоевской, Воздвиженской, хутора Сухой Кут.

Немалое внимание аграрии уделяют модернизации и наращиванию мощи машинно-тракторного парка. В нынешнюю страду в поле вышел новый высокопроизводительный роторный комбайн «Торум-785». Вслед за ним двигался старший собрат - «Торум-740». На последний - к жатве-2021 установили ротор последнего поколения. Зерно с поля на ток перевозил новый крупнотоннажный сельскохозяйственный самосвал КамАЗ-6520.

Опытный наставник - это важно

Комбайнер Александр Дудин - один из старейшин хозяйства. В КФХ Перстковых трудится 16-й год. Но прежде были учеба в СПТУ-50 и работа в темиргоевском колхозе «Заря». В 1993 году Александр был самым молодым комбайнером Курганинского района. Ячмень и пшеницу молотил на новом ростсельмашевском комбайне «Дон-1500».

О начале трудового пути наш собеседник вспоминает так:

- На практику меня отправили в станичный колхоз. Шел 1992-й год. В первый рабочий день молодой бригадир со словами: «Ну что, будем учиться?», вместе со мной забрался в кабину гусеничного трактора Т-70. Мне доверили культивацию семенной кукурузы оригинальных сортов. Междурядная обработка - работа тонкая: трактор должен идти ровно, чтобы не повредить выращиваемые растения. Волновался я ровно столько, сколько старался. А старался очень. В тот год мы вырастили достойный урожай: плановые 15 ц/га родительской формы перевыполнили в два раза, чем удивили ученых. В бригадирах был Виталий Витальевич Перстков. Это так важно, когда в тебя кто-то верит, когда тебе доверяют, когда у тебя есть опытный наставник.

Александр воодушевленно вспоминает о временах без малого тридцатилетней давности. Дребезжащий, неудобный, раскаляющийся на солнце трактор, у которого вполне может слететь гусеница или задымить дизель, его не смущает, потому как для влюбленного в аграрное дело человека работа в поле - всегда романтика. Мы беседуем с Александром Дудиным в девятом часу вечера. С поля, где полным ходом идет пахота, на полевой стан хозяйства он заехал на современном высокопроизводительном тракторе «Челленджер-865».

Сравнивая нынешнюю жатву с первой хлеборобной страдой, наш собеседник признается, что первая уборка была очень сложной: у каждого комбайнера есть план, отвлекаться от выполнения поставленной задачи опытные хлеборобы не хотели, для каждого был важен намолот.

- До сих пор с теплом вспоминаю Федора Синюка, - делится Александр Дудин. - Он сжалился надо мной, помогал словом и делом. Благодаря ему я выстоял свой первый бой за урожай, на практике освоил тонкости молотьбы.

Сегодня Александр Дудин - опытный комбайнер и механизатор. В зависимости от сезона, привлекается к разным циклам сельскохозяйственных работ. Если брать во внимание только озимые зерновые, в числе его задач - подготовка техники, сев, уборка урожая.

В октябре прошлого года, управляя мощным высокопроизводительным трактором МТЗ-1523, Дудин засеял пшеницей пять полей. По словам нашего собеседника, хорошим подспорьем в этом цикле работ стала сеялка «Грейт Плейнз 2S-2600»: за один и тот же промежуток времени он засеял площадь, равную площади, засеянной двумя механизаторами, использующими в работе другие типы сеялок.

Александр убежден - несмотря на то, что в наши дни формы собственности аграрных хозяйств разные, принцип остался прежним: сельское хозяйство - коллективная работа.

- Сегодня мы пашем, завтра кто-то будет выравнивать почву, вслед за этим - сев, прикатка заложенного урожая, весной - подкормка, внесение гербицидов и пестицидов, заключительный этап - жатва, ошибки не прощаются ни на одном из этапов. Работать должна команда, заинтересованная в итоговом результате своего труда.

К слову говоря, в фермерском хозяйстве Перстковых работают мама и тетя нашего собеседника - Галина Дудина и Нина Соколова; Нина Викторовна - со дня основания хозяйства. В комбайнерах и родной брат Александра - Михаил Дудин. Для Михаила хлеборобная страда проходит в полях «КФХ «Титова Н. В.».

Страда была непростой

Сегодня комбайнеры Александр Дудин и его тезка Александр Бражников сменяют друг друга на пахоте. Трудятся в две смены 24 часа в сутки. В страду оба приезжали на полевой стан в пять утра: обдували, обслуживали комбайны. В восемь - поле. Работали в паре.

 Как и Дудин, Бражников начинал работу в сельском хозяйстве с трактористов колхоза «Заря». Отучившись на механизатора, в первый же год сел за штурвал советского самоходного зерноуборочного комбайна «Нива» СК-5. Тогда, тридцать лет назад, у него в наставниках был комбайнер Валерий Назаров. Опыт запечатлелся в памяти и приобретенных навыках. После были служба в армии и возвращение в колхоз. На этот раз за молодым механизатором закрепили «Кировец» - тяжеловес машинно-тракторного парка. На нем Александр вспахал не одно поле.

В фермерском хозяйстве Перстковых Бражников трудится 15 лет. Пришел трактористом, в страду садился за штурвал комбайна.

Наш собеседник признается - нынешняя страда для него была одной из самых непростых. Несмотря на комфорт и возможности нового комбайна, приходилось на ходу осваивать управление, настраивать, подстраиваться самому. Вникнуть в тонкости электронного программного обеспечения комбайна помог Виталий Перстков-младший (он же стал инициатором изучения дополнительных возможностей системы «Кропио», с квадрокоптера снял цикл жатвы хлебов, но отец говорит о работе сына с осторожностью, видимо, хочет, чтобы для начала поднаторел в работе).

Слушая увлеченного аграрным делом Виталия Персткова-младшего, позволим себе не согласиться с Виталием Витальевичем и дадим слово начинающему хозяйственнику.

- Обработка пшеницы на комбайне «Торум-785» происходит с высокой скоростью. Комбайнер может обмолачивать до 45 тысяч тонн в час, - рассказывает Виталий. - Агрегат оснащен качественной системой очистки, система обмолота включает в себя три компонента: новую видоизмененную наклонную камеру с высокой пропускной способностью, вращающуюся деку ротора и бесступенчатый привод ротора. Благодаря этому «Торум» последнего поколения лучше других в своем классе работает на тяжелых агрофонах.

Охотно соглашаемся и заглядываем в большую высокую кабину зерноуборочной машины: комфортабельное кресло, в подлокотнике - пульт управления, напольное покрытие оснащено шумоизоляцией, кресло помощника, электромагнитола, система климат-контроля, электрорегулировка боковых зеркал, видеоконтроль зоны выгрузки. Высокая эргономика позволяет комбайнеру максимально сосредоточиться на работе.

Александр Бражников хвалит машину, говорит, бункер объемом 12000 литров разгружается за полторы минуты, что минимизирует частоту остановок в поле. К очередной разгрузке водитель успевает перевезти зерно с поля на ток и вовремя поставить кузов самосвала под выдвинутый шнек.

По словам Александра Бражникова, водитель Андрей Белюшков - отличный напарник, он чувствует не только свою машину, но и ритм хлеборобной страды. Слова Бражникова поддерживает и Александр Дудин, прежде ему не единожды доводилось работать в паре с Андреем.

Александр Дудин, комбайнер КФХ «Персткова Н. В.»:

- Сегодня мы пашем, завтра кто-то будет выравнивать почву, вслед за этим - сев, прикатка заложенного урожая, весной - подкормка, внесение гербицидов и пестицидов, заключительный этап -жатва, ошибки не прощаются ни на одном из этапов. Работать должна команда, заинтересованная в итоговом результате своего труда.

 

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода