Фото: Наталья Шамова, "Курганинские известия"

Агропром
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В разные годы в хлеборобную страду Сергей Богданов перевозил зерно, лущил стерню, пахал, в этом году сел за штурвал комбайна

Богданов - в фермерском хозяйстве Елтавских практически со дня основания. Прежде готовил почву, сеял, удобрял, проводил химпрополки. В этом году убирает урожай. Пересесть с трактора на комбайн для опытного механизатора оказалось делом несложным. О том, как прошла первая хлеборобная страда агрария со стажем, поговорили в разгар хлеборобной страды.

Посмотреть, как трудятся хлеборобы, поделиться опытом, вместе с нами выехал заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Евгений Ерезенко.

В поле – 85 га нового сорта «стиль 18», созданного учеными Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, два комбайна – «Джон Дир 9670» и «Акрос 595». На обочине – комбинированный полевой состав: трактор, пожарная бочка, полевой вагончик. Забегая наперед, заметим, к обеду сюда же - на край стерни - подъедет полевая кухня.

За штурвалом «Акроса» - Сергей Богданов. В отрасли сельского хозяйства мой собеседник 33 года, молотить зерно довелось впервые.

По словам Сергея Александровича, работать начинал водителем колхоза «Кавказ». Первая уборка озимых прошла на отвозе зерна. Тогда пшеницу молотили «Нивы» и «Доны». Потом было время работы трактористом молочно-откормочного комплекса. В фермерское хозяйство Елтавских пришел без малого двадцать лет назад.

На вопрос как так получилось, что с трактора пересел на комбайн, мой собеседник рассказывает:

- В прошлом году подменил на уборке подсолнечника комбайнера. Получилось. Решил помочь с жатвой озимых. Комбайн готовил сам: подтянул гайки, смазал механизмы, заменил подшипники, сайлентблоки, решетный стан. Поломок в жатву не было.

Сергею Александровичу хорошо знаком профиль каждого поля, да оно и не мудрено, если сам же их и засевал: здесь спуск, здесь – подъем, а здесь, ровно, как на ладони. Знает он, где какой сорт,  где участки размножения, а где посевы товарного зерна.

В этом году под пшеницей КФХ «Елтавский А.В.» – 370 га. На продажу хозяйство вырастило новые сорта «школа» и «стиль 18», не так давно пополнившие реестр Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко. На отдельных участках «школа» показала максимальную урожайность 82,4 ц/га, «стиль 18» - 68 ц/га.

На участках размножения, по соседству с проверенным временем сортом «таня», зрели новинки кубанской селекции – «монэ» и «кольчуга». И надо сказать, неплохо вызрели: «моне» показал 80 ц/га, «таня» - 82 ц/га, «кольчуга» - 93 ц/га.

- В принципе, мы довольны урожаем, - признается основатель хозяйства Виктор Елтавский.

Не только урожайность, но и качество зерна порадовало фермеров: «моне», «таня», «кольчуга» - 3-й класс, «школа» - 4-й. И это при дефиците влаги в период налива.

Евгений Ерезенко поддержал практику землепользователей включать в мозаику сортов новинки.

- В первые годы после официального «выхода», сорта показывают наилучшие результаты, - заметил он в комментарии газете. - Как показывает практика, у новинок кубанской селекции высокий потенциал и потому нашим аграриям не стоит бояться сортосмен.

О том, как поставлена работа в хозяйстве, где трудятся три поколения Елтавских, читайте в праздничном выпуске, посвященном Дню урожая.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie

 

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода