Второй год подряд переходящий Кубок кавалера ордена Почета Баранова Александра Павловича – в хозяйстве Александра Маглинова
Диплом агронома. Тридцать лет работы в поле. Непрерывное самообучение. Обмен опытом с коллегами. Советы ученых. Подсказки отца, запечатленные в книге «Земля и люди колхоза «Кавказ». Все это – багаж, которым пользуется фермер Маглинов.
В детстве Саша видел кубанское поле таким, каким оно запечатлено в эпохальной киноленте «Кубанские казаки»: комбайны дружно молотили зерно, грузовики спешно пылили по полевым дорогам, женщины пели, потому как песня трудиться и жить помогает.
Встречали как своего
Что будет работать на земле, Маглинов-младший знал с детства. Лет с десяти отец брал будущего агрария в поле. Лето. Каникулы. Дилемма - футбольное или пшеничное поле - решалась в пользу пшеничного.
- Колхозники встречали как своего. Мне нравилось смотреть из кабины комбайна на то, как жатка срезает стебли, как пропускает их через барабан и обмолачивает зерно. Помню вкус колхозного кваса. Но в поле влекло даже не это, мне нравилось наблюдать за тем, как механизаторы, водители, агрономы, слесари, даже повара делают одно большое дело.
Тяга Александра к земле объяснима: хлеборобами были деды и прадеды. Отец родился в бригаде колхоза имени Молотова (позже колхоз имени Сталина, еще позже - колхоз «Кавказ»). По юношеству Василий Илларионович Маглинов строил колхозную гидроэлектростанцию, потом принял пост парторга.
Александр Васильевич знает точно: быть секретарем партийного комитета не значит носить белую рубашку и перекладывать бумаги. Это значит - быть ближе к народу: слышать и реагировать на пожелания и просьбы колхозников.
Колхозные университеты
Стажировку Маглинов-младший проходил во 2-й бригаде колхоза «Кавказ».
О том, как это было, мой собеседник вспоминает:
- Я прошел курс подготовительного отделения, успешно сдал вступительные экзамены и также успешно окончил Кубанский аграрный институт. Учился по направлению от колхоза, а потому и работать пришел на знакомые с детства поля. Университеты – хорошо, но основное обучение начинается в поле.
В бригаду Геннадия Лихойванова начинающего специалиста направил главный агроном хозяйства Василий Бондарь.
Практика пришлась на апрель-сентябрь 1994 года. Александр успел погрузиться в весенние полевые работы, уборку озимых, овощей и бахчевых, подготовку почвы, сев зерновых.
- Мне все было в новинку. Присматривался. Прислушивался. Общался с управленцами и работягами, - рассказывает мой собеседник. - У Геннадия Георгиевича учился выстраивать общение с коллективом, у механизаторов Олега Николаевича Медведева и Николая Ивановича Дудка – настройке техники. «Поле любит порядок и не терпит спешки», - как-то сказал Олег Николаевич. Эти его слова запомнил на всю жизнь.
Во вторую бригаду Александр Маглинов пришел и после окончания сельхозинститута, а спустя время перешел в первую, к опытному, но строгому бригадиру Борису Карась.
Вспоминая время работы с Борисом Анатольевичем, мой собеседник рассказывает:
- Дожди. Техника в сырой почве вязнет. Бригадир принимает решение полоть. С тяпками в поле вышли не только полеводы, но и механизаторы. Да, были недовольства. Но и результат был. То волевое решение Бориса Анатольевича для меня стало уроком: я понял, насколько важен каждый цикл сельхозработ; осознал, что порой нужно принимать, в том числе, непопулярные решения.
Упорству и преданности сельскому труду Александр учился у дважды лауреата ордена Ленина Болдина Александра Стефановича.
- Александр Стефанович говорил: «Пока ходишь, надо работать». И ведь не просто говорил, но и делал. Вспоминается такой случай: световой день Болдин отработал в поле, с наступлением сумерек прицепил телегу и повез сахарную свеклу на завод, - делится мой собеседник.
Примером оттачивания профессионализма для него были Виктор Павлович Мелихов и Александр Владимирович Комаров. Во время сева этим механизаторам доверяли самую ответственную работу. Строчки одна в одну Мелихов и Комаров делали без навигатора. Таких, как они, так и называли «прямолинейщики».
Ориентир на урожай и плодородие
Первая техника – не новая. Поля не свои. В фермеры Александр Маглинов пошел не сразу, начинал с малого: помогал тем, кто не успевал убирать, пахать, культивировать, дисковать.
За штурвалом комбайна, баранкой трактора – первые сотрудники фермерского хозяйства, механизаторы Юрий Косарев и Петр Медведев.
Хорошим подспорьем начинающему фермеру стали подсказки Олега Лаврентьева и Александра Ковригина.
В первый год на 47 гектарах, полученных из фонда перераспределения, мой собеседник посеял пшеницу. На второй - в его хозяйстве был уже 91 гектар, можно было говорить о севообороте. Сейчас на площади 930 гектаров Александр Маглинов выращивает пшеницу, ячмень, рапс, кукурузу, подсолнечник, многолетние травы. Кукуруза высевается,
в том числе, на силос. Ее и люцерну хозяйство сажает под нужды животноводческой фермы Сергея Тахмазяна.
Александр Васильевич подходит к делу основательно. Выращивая бобовые, не только помогает сформировать кормовую базу буренкам, но и восстанавливает плодородие почвы.
Рапс в структуре полей - тоже с прицелом на восстановление почвы. К слову говоря, в фермерском хозяйстве эту культуру убирают с урожайностью до 50 ц/га, а это в два раза больше, чем в среднем по краю.
Выйдет ли рапс, заложенный в этом году, пока говорить сложно: семена ложились в сухую почву, часть посевов выдул сентябрьский суховей. По словам моего собеседника, в этом году на севе этой масличной культуры хозяйство поставило эксперимент с эффективностью разных моделей пневматических сеялок «Быстрица». Та, что он присмотрел в фермерском хозяйстве Игоря Костенко, дала более ровные всходы.
Обмениваться опытом с коллегами, выезжать на смотры культуры земледелия и демонстрационные посевы – своего рода повышение квалификации, убежден мой собеседник.
В этом году на семенных участках фермерского хозяйства новые сорта: «хит», «эмма», «вызов», «кубань». «Вызов» Александр Васильевич присмотрел на демпосевах. Этот среднеспелый, устойчивый к полеганию сорт селекции Национального центра зерна
им. П. П. Лукьяненко приглянулся ему не только устойчивостью к полеганию и болезням, но и количеством зерна в колосе. «Больше зерна – выше урожай», - говорит мой собеседник.
Надежный тыл Александра Маглинова – супруга Елена, она же бухгалтер фермерского хозяйства.
В поле трудятся старейшина КФХ Юрий Косарев, опытные механизаторы Сергей Филимонов и Сергей Гармашов, водитель Василий Петрученя. Не так давно в коллектив влились Дмитрий Гилев, Александр Комаров (сын того самого «прямолинейщика» Александра Владимировича Комарова), Роман Полищук.
В коллективе народ разносторонний, каждый готов приложить свой навык там, где нужно здесь и сейчас. К примеру, Комаров-младший – сварщик, но если нужно, отвезет из-под комбайна зерно, подвезет в поле семена и удобрения.
То, что хозяйство два года подряд вышло в победители жатвы, мой собеседник объясняет слаженной работой коллектива и удачей. Но мы-то знаем, что за каждой видимой удачей стоит большой невидимый труд руководителя.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie