Первыми в поля выйдут тракторы «Кейс» и «Джон Дир»

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Техника - на линейке готовности. Механизаторы «Агро-Галана» могут приступить к весенне-полевым работам, как только позволит погода. В ремонтной мастерской хозяйства мы побывали вместе с главным специалистом управления сельского хозяйства Николаем Кутищевым.

Озимый клин в ООО «Агро-Галан» составляет 4 тыс. га. Из них 135 га засеяны ячменем, остальная группа зерновых представлена широкой мозаикой сортов пшеницы. 98% посевов - в стадии кущения.

Стратегия и тактика весенне-полевых работ

В хозяйстве стратегия и тактика проведения весенних полевых работ проводится с учетом складывающихся и ожидаемых погодных условий, а потому выводить технику в поля здесь не торопятся.

По словам Бориса Пуме, главного агронома хозяйства, несмотря на активность мышевидных грызунов и недостаток влаги в осенний период, на посевах отмечаются хорошие всходы. По предшественникам кукуруза и соя всходы посевов лучше, чем по подсолнечнику.

- Подкормку будем проводить дробно. Подход к каждому полю индивидуален с учетом данных агрохимического анализа, - рассказывает наш собеседник, добавляя, что специализированная техника по внесению удобрений и обработке почвы готова к выходу в поле на 100%.

Готовность техники

Готовность техники прокомментировали главный инженер Владимир Зурин и управляющий отделением растениеводства Анатолий Пономаренко.

По словам специалистов, за последний год парк хозяйства пополнился восьмью тракторами: «К-742», «КЛААС», четырьмя единицами «МТЗ-82» и двумя «МТЗ-80». Трактор «К-742» в паре с прицепным оборотным плугом «Грегуар Бессон 8+1» неплохо зарекомендовал себя в пахоте.

- В отличие от более новой модели «К-744», «К-742» доработан: идет уверенно, у него хороший запас мощности, установлены усиленная навеска и коробка полуавтомат, - делится опытом Анатолий Пономаренко. - Выходил в поле и «КЛААС». В прошлом году он был задействован в сплошной культивации, подготовке почвы к осеннему севу.

Пополнился парк техники и дорожным автогрейдером.

- Протяженность внутренних полевых дорог сельхозобъединения «Галан» порядка 200 км. От того, в каком они будут состоянии, зависят и скорость проведения полевых работ, и состояние техники, - прокомментировал Анатолий Пономаренко, считая приобретение грейдера более чем оправданным.

По словам Владимира Зурина, главного инженера хозяйства, тракторы, разбрасыватели, опрыскиватели и предпосевные культиваторы - на линейке готовности. Первыми в поля выйдут тракторы «Джон Дир» и «Кейс» с разбрасывателями «Квернеланд», обеспечивающими дифференцированное внесение удобрений.

Во время ремонта техники механизаторы работали с 8 до 16 часов. Специалисты, заинтересованные в своевременном выходе в поле и получении достойной заработной платы, трудились и во внеурочное время.

- За каждым механизатором закреплен целый шлейф техники - тракторы, разбрасыватели, опрыскиватели, сеялки, культиваторы, - рассказывает Владимир Зурин. - Оплата труда сдельная. Возможность заработать есть, важно иметь желание.

Михаил Гук: «Готовность № 1»

В числе опытных механизаторов хозяйства - тракторист-машинист Михаил Гук.

Михаил работает в полях станицы Константиновской более двадцати лет. С расформированием колхоза «Кубань» влился в коллектив ООО «Агро-Галан». Помимо подготовки техники, участвует в круглогодичном цикле сельскохозяйственных работ: вносит в почву минеральные удобрения, привлекается к культивации, севу, уборке урожая.

Шестнадцать лет назад Михаил работал на тракторе «МТЗ-80». Сегодня за ним закреплен трактор «Кейс Пума». Тракторы нового поколения комфортны, удобны в выполнении поставленных задач и в техническом обслуживании. Управлять ими доверяют лучшим.

Со своей стороны, Михаил понимает, что доверие требует ответственного подхода к работе и высокой самоотдачи. В день нашего приезда он настраивал датчик системы дифференцированного внесения минеральных удобрений «Гринсикер» - последний штрих перед выводом трактора в поле.

Подводя итог увиденному

Подводя итог увиденному в ремонтной мастерской ООО «Агро-Галан», главный специалист управления сельского хозяйства Николай Кутищев отметил:

- Хозяйство обновило сельскохозяйственный парк. Реализация техники, выработавшей свой ресурс, приобретение новых сельскохозяйственных агрегатов и машин существенно снижают затраты на техническое обслуживание и ремонт, одновременно увеличивается коэффициент готовности к полевым работам.

Напомнил Николай Витальевич и о том, что использование техники с высоким коэффициентом в сочетании с технологиями точного земледелия позволяет хозяйству получать высокие урожаи.

Техника ООО «Агро-Галан» выйдет в поля после схода снежного покрова и впитывания влаги.

Справка редакции

По состоянию на 10 февраля 2021 года, объем ремонта тракторов по всем сельскохозяйственным предприятиям района выполнен на 93%. Опрыскиватели и разбрасыватели подготовлены на 99%, посевная техника и культиваторы - на 94%, дисковые орудия - на 95%. Коэффициент готовности машинно-тракторного парка района составляет 94%, что на 0,5% выше уровня прошлого года. Денежные средства на ремонт техники выделяются планомерно. Обеспеченность персоналом - 95%.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода