Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В День молодежи комбайнеру доставили благодарность главы района прямо в поле

Нынешняя страда для Валерия Кравца – пятая. Молодой человек – передовик хозяйства «Курганинскагро». В жатву-2024 через бункер его комбайна прошло 2553 т. зерна.

Валерий – потомственный аграрий: дед был трактористом, отец фермером. Работа в поле молодому человеку близка и понятна с детства.

Мой собеседник признается: держать штурвал попробовал лет с десяти. Тогда это был самоходный зерноуборочный комбайн «Нива». Сегодня он управляет современным высокопроизводительным роторным комбайном «Нью Холланд».

Валерию знакомы и близки по духу - пахота, культивация, сев, но жатва, признается он, - особенный настрой: ему нравится все - и подготовка техники к жаркому сезону уборки, и сама работа в поле. Комбайн отзывается на старания комбайнера – поломки – в прошлом.

Рассказывая о первом знакомстве с комбайном, Валерий приводит крылатую фразу хлеборобов: «В наклонную камеру залез, через измельчитель вылез».

Пять лет назад подсказки начинающему хлеборобу давали все кто оказывался рядом. И все же, наставником мой собеседник считает комбайнера Александра Герасименко.

- Дядя Саша не только наставлял, он поверил в меня, - делится мой собеседник. – «Ничего не бойся, ты способный парень. Все получится.» - сказанную однажды им фразу, запомню на всю жизнь.

 Сегодня уже опытные комбайнеры присматриваются и прислушиваются к Валерию. Именно в его кабину просятся прокатиться их дети. Валерию в радость слышать от мальчишек: «Хочу, как дядь Валера стать комбайнером».

Есть у Валерия Кравца и свое правило: упала роса рано, мотор заглушил засветло - комбайн обслуживает с вечера, чтобы утром заправиться и войти в поле.

Ранние побудки и поздние возвращения с работы легче переносить, когда рядом понимающий и любящий человек, признается молодой комбайнер. Супруга Валерия Анна именно такая: когда бы ни вернулся муж с поля – ужин готов; утром – свежая одежда, на столе завтрак, термосок собран.

К вечеру 2 июля в «Курганинскагро» поля обмолочены. Урожайность хозяйства одна из самых высоких по району: аграрии получили 99,7 ц/га ячменя и 76,3 ц/га пшеницы.

По словам Валерия, нынешняя страда началась и закончилась как никогда рано: казалось, только вчера настраивался на жатву, пора готовиться к пахоте, уборке пропашных, а там и очередной сев близок.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie

 

 

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода