Хлеборобы в ожидании жатвы

Фото: Натальи Шамовой, «Курганинские известия»

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В крае стартовала уборка зерновых. В хозяйствах Курганинского района объявлена готовность № 1

В этом году в крае зерновыми засеяно 1772 тыс. га. Из них более 52 тыс. га заложено курганинскими землепользователями. В целом на Кубани к уборке будет привлечено порядка 40 тыс. единиц сельхозтехники. Из них 1044 единицы выведут в поля аграрии Курганинского района.

Краснодарский край в числе первых в стране приступил к уборке озимых зерновых. На несколько дней житницу страны Кубань опередил Крым. Старт жатве в регионе дали хлеборобы Выселковского и Динского районов.

Предполагается, что при правильном подходе к организации работы и благоприятных погодных условиях, ежедневная суммарная площадь жатвы составит свыше 100 тыс. га. В хозяйствах нашего района планируется убирать порядка 4 тыс. га в день. При этом, нагрузка на один комбайн в среднем составит – 197 га.

Невзирая на непростую экономическую ситуацию, аграриям района удалось приобрести пять новых зерноуборочных комбайнов отечественного производства.

За несколько дней до начала уборки вместе с Сергеем Белецким, главным специалистом по растениеводству управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы выехали в поле ОСП «Кавказ», где зреет ультраскороспелый сорт пшеницы «юбилейная-100» селекции Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко.

Состояние поля внушает надежду на хороший урожай.

В числе основных преимуществ сорта «юбилейная-100» Евгений Кучерявенко, агроном по защите растений ОСП «Кавказ» отметил зимомрозостойкость, засухоустойчивость и устойчивость пшеницы к полеганию, что достигается за счет короткого стебля. По его словам, в отдельные годы, за счет ультраскороспелости сорт способен «избегать» поражения болезнями.

Мозаика сортов в ОСП «Кавказ» представлена 12-ю видами, в их числе – «юбилейная-100», «таня», «алексеич», «граф» и другие. Аграрии хозяйства понимают: чтобы гарантированно получать стабильный урожай, важно организовать равномерное созревание колосовых, обеспечивающее равномерную нагрузку на комбайны.

Эпидемиологическая ситуация в стране в целом, и в нашем регионе в частности, не позволила провести традиционный смотр культуры земледелия. Вместе с этим, Евгений Ерезенко, заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с группой специалистов объехал сельскохозяйственные поля района.

Комментируя общую картину культуры земледелия и готовность хозяйств к уборке, Евгений Ерезенко отметил:

- Приведенные в порядок полевые дороги и торцы лесополос, обкос и противопожарная обпашка полей, установка информационных аншлагов делались не ради смотра. Лучшие примеры готовности продемонстрировали хозяйства - ОСП «Кавказ», ООО «Колхоз «Рассвет», ООО «Агро-Галан», ООО «Сельхоз -Галан», фермеры Темиргоевского, Петропавловского и других сельских поселений.

- Несмотря на то, что ряд хозяйств закладывал урожай в условиях длительного недостатка влаги, в зиму растения уходили в стадии кущения, - комментирует ситуацию полей зерновых колосовых Сергей Белецкий. - Их состояние оценивалось как хорошее и удовлетворительное. Теплая зима оказалась благоприятной для растений. А вот весенний недостаток влаги в совокупности с возвратными заморозками отрицательно сказались на развитии колосовых. Не смотря на это, в мае выпало достаточное количество осадков для реабилитации зерновых культур.

Сегодня зерно ячменя и ультраскороспелых сортов пшеницы достигло восковой стадии спелости. На влагомере порядка 20%. Оптимальный показатель к уборке 13-14%. А это значит, со дня на день, при благоприятных погодных условиях, аграрии района приступят к жатве.

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода