Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Комбайнеры и водители СПК «Колхоз «Новоалексеевский» работают в тандеме

В СПК «Колхоз «Новоалексеевский» жатва завершена. В хозяйстве обмолочено 1460 га зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор составил 9858 т. Урожайность достигла 67,5 ц/га. Передовикам и молодым аграриям в поле доставлены три поздравительные телеграммы районной профсоюзной организации АПК.

Нынешний сельскохозяйственный год стал для землепользователей района проверкой на профессионализм. Важные составляющие успеха в выращивании озимой пшеницы - соблюдение агрономических сроков сева и внесения удобрений, сбалансированная сортовая политика по приемлемым предшественникам, своевременное проведение поуходных работ и уборки урожая. Значимый фактор - погодные условия.

Независимо от того, будет или нет общерайонный смотр культуры земледелия, в СПК «Колхоз «Новоалексеевский» к подготовке уборочных и послеуборочных комплексов подходят основательно. От этого зависит качество уборки, прибыль хозяйства и оплата труда хлеборобов.

Говоря об условиях формирования будущего урожая, главный агроном хозяйства Александр Рыкалов обратил внимание, что отсутствие влаги в период закладки озимых не позволило растениям раскуститься. В зиму посевы ячменя и пшеницы ушли в фазе - всходы. Усиление густоты стеблестоя достигалось за счет весенней азотной подпитки. Подкормка озимых проводилась дважды. Первая - по утренним заморозкам.

СПК «Колхоз «Новоалексеевский» - пример бережливого отношения к земле. Благодаря совмещению в хозяйстве двух сельскохозяйственных отраслей - растениеводства и животноводства - плодородие поддерживается за счет внесения в почву органических удобрений, одним из немногих СПК высевает на полях горох.

В уборку хозяйство вошло 27 июня. Вслед за ячменем аграрии убрали 100 га ультраскороспелого сорта пшеницы «юбилейная 100». Мозаика сортов в нынешнем году была представлена четырьмя сортами пшеницы. Хорошую урожайность показали сорта «таня» и «гром».

Довезти хлеб без потерь

Александр Маскунов - потомственный водитель. Его отец Василий Маскунов всю жизнь проработал в гараже СПК «Колхоз «Новоалексеевский».

Нередко было так, что оба Маскуновых - Василий Яковлевич и Александр Васильевич - трудились на отвозе зерна в одном поле.

В семье Маскуновых разговоры об уборке велись и после работы, даже если вернулись поздно и до подъема остались считаные часы. Отец подсказывал короткие маршруты, делился опытом подготовки машины к очередному трудовому дню.

По словам Александра Васильевича, в хозяйстве он трудится четверть века, долгое время работал на токе. Сегодня, перевозя зерно с поля на ток, своим делом считает не только тоннаж перевезенного зерна, но и заботу о машине, радение о том, чтобы довезти хлеб без потерь. Особый акцент - ориентир на комбайнера: в страду комбайн простаивать не должен.

В уборку нынешнего года машина Александра Маскунова закреплена за комбайном Сергея Черненко. Стоит отметить - Сергей Черненко показывает третий результат среди комбайнеров, убирающих урожай на комбайнах с мощностью силовой установки не более 260 л. с. С начала уборки он намолотил 12996 ц зерна.

КамАЗ, баранку которого третий год крутит наш собеседник, - не новый. Несмотря на это, хлеборобный сезон отработал без поломок. По словам Александра Васильевича, техника требует внимания и бережного отношения: поломку проще предупредить, чем устранять неполадку. К уборке он полностью перебрал «ходовую». Рама, колесный движитель, подвески и мосты на полевых дорогах разбиваются и расшатываются в первую очередь. Чтобы уборка прошла без потерь, к выходу в поле он переварил задний борт, так надежнее.

- Машина требует ухода, внимания, ее нужно жалеть, - говорит Александр Васильевич. - Нужно знать, где можно придавить, а где - не гнать. Если я приехал в поле, закрепленный за мной комбайн еще молотит и вот-вот выбросит шнек, то подъезжаю не спеша, так, чтобы не мешать уборочному комплексу и вовремя стать под разгрузку.

Во сколько бы Маскунов ни заглушил мотор, машину к новому трудовому дню готовит с вечера - обдувает, моет, подтягивает. Утром остается получить очередной путевой лист.

К слову говоря, Василий Маскунов, старший сын Александра Васильевича, месяц назад назначен завгаром. Несмотря на то, что молодой специалист окончил целых два специализированных вуза - автомобильный и инженерный - отец помогает ему вникать в работу хозяйства.

На одном дыхании

Для комбайнера Алексея Харитонова и водителя Константина Шавлач нынешняя страда седьмая по счету. Жатву-2021 они отработали в тандеме. Закреплять машину за комбайном - традиция СПК «Колхоз «Новоалексеевский». В том, что Алексей и Константин - в числе передовиков, сомневаться не приходится, об этом говорит сводка районной профсоюзной организации АПК.

На сегодняшний день Алексей Харитонов - лидер жатвы среди комбайнеров, убирающих хлеб на комбайнах с мощностью силовой установки более 260 л. с. С начала уборки он намолотил 14912 ц зерна. Константин внутри хозяйства перевез с поля на ток 1522 т.

Алексей Харитонов в поселке Высоком живет 12 лет. В 2008 году семья Харитоновых перебралась на Кубань из Казахстана.

Прежде чем сесть за штурвал комбайна, Алексей год отработал в слесарях, после пошел в механизаторы, а когда комбайнер Иван Анчугов ушел на заслуженный отдых, принял от него зерноуборочный комбайн «Акрос-530».

Новое направление работы помог освоить потомственный комбайнер, передовик хозяйства Владимир Лазуренко. Это благодаря ему Алексей в 2018 году вышел в лучшие комбайнеры хозяйства. Это Владимир Лазуренко преподнес один из главных уроков: готовым нужно быть ко всему, у каждой жатвы свой характер.

На вопрос, как прошла нынешняя уборка, наш собеседник, не задумываясь, отвечает: «На одном дыхании». Для тех, кто качественно подготовил технику к выходу в поле, кого обошли стороной непредсказуемые рабочие моменты, жатва действительно прошла гладко: от зноя спасал климат-контроль, установленный в кабине, погода тоже радовала - дождь прервал работу лишь раз, и то ненадолго.

Алексей признается, что нюансов в работе комбайнера много, главное - вдумчивое отношение к работе. Сегодня он успевает краем глаза смотреть на приборы, контролировать срез и думать об удобстве разгрузки для водителя - прежде чем загорятся проблесковые маячки, сигнализирующие о заполнении бункера, наш собеседник старается выйти ближе к краю.

В свою очередь его напарник Константин Шавлач знает о том, что комбайн готов к разгрузке, прежде чем Алексей Харитонов включит проблесковые маячки. Такое понимание рабочего процесса, по его словам, приходит с опытом, да и почерк комбайнера уже знаком и понятен.

Готов учиться и становиться лучшим

Отец Константина Алексей Шавлач - потомственный хлебороб. Долгое время был в механизаторах, на это время пришлось взросление сына, которого он время от времени брал в поле.

- Помню, как в детстве, во время ночной пахоты на «Кировце», помогал отцу, - говорит Константин, - работа в поле нравилась, но не меньший интерес вызывала компьютерная техника. Выучился на программиста. Жизнь все расставила по своим местам: вернулся в Высокий, устроился в родное хозяйство.

Первое время Шавлач-младший работал на токе. Зерно с поля на ток перевозит пятый год.

Нынешняя хлеборобная страда для Константина началась 30 июня. С того времени не было дня, чтобы он не колесил по полевым дорогам.

По словам нашего собеседника, «Акрос» Алексея Харитонова - постоянно в его поле зрения. В зависимости от складывающихся условий, бункер комбайна наполняется за разные промежутки времени: иной раз достаточно 20 минут, а бывает и так, что время удваивается. В числе сопутствующих факторов - урожайность отдельно взятого поля, погодные условия, качество стеблестоя.

Самая дальняя точка - 12 километров. Как бы ни было территориально удалено поле, Константин успевает к разгрузке комбайна. Помимо отца, своим наставником считает передовика хозяйства Саркиса Седракяна.

Водительские права Константин получил 10 лет назад. Примечательный факт: первый опыт работы он получил, развозя староминской хлеб. Именно в это время привык к ранним подъемам: в четыре утра - подъем, в пять - разгрузка в первой точке. «Газель» Константина ждали в детских садах, школах, круглосуточных магазинах и отдаленных населенных пунктах. На селе, говорит Константин, люди ждут свежий хлеб, знают время доставки и, если по каким-либо причинам график сбился, не расходятся, ждут и даже помогают в разгрузке.

 

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода