Главная » Спорт » Ловкость, быстрота и сила — залог успешной сдачи нормативов

Ловкость, быстрота и сила — залог успешной сдачи нормативов

Самые большие любители физкультуры и спорта — это, конечно же, молодежь. Здоровый образ жизни, стремление быть в хорошей физической форме, иметь стройное, подтянутое тело — эти тенденции становятся все более модными в молодежной среде.

Вопреки бытующему мнению, что сегодняшнее молодое поколение предпочитает проводить время возле компьютеров или новомодных гаджетов, все больше мальчишек и девчонок стремятся на стадионы и в спортивные залы. Поэтому, задумав тематический выпуск, посвященный сдаче норм ГТО, мы отправились в поисках героев для статьи туда, где больше всего молодежи — в Курганинский аграрно-технологический техникум.

Прежде всего, следует отметить, что физкультурно-оздоровительной работе в этом учебном заведении уделяется самое пристальное внимание. Техникум базируется на двух территориях: в городе учебные корпуса располагаются по улице Розы Люксембург, а на хуторе Красное Поле разместился целый студенческий городок. И на той, и на другой территории созданы все условия для того, чтобы мальчишки и девчонки, которые пришли учиться в техникум, могли регулярно заниматься физкультурой и спортом. В студенческом городке на Красном Поле есть отличные спортзалы. Недавно было приобретено несколько теннисных столов. Так что,
в принципе, каждый здесь может найти себе спортивное занятие по вкусу.

При студенческом совете техникума создан спортивный клуб «Ника», руководит которым министр спорта, студент 1 курса Вячеслав Садо. Главная цель клуба — вовлечение студентов и преподавателей техникума в систематические занятия физической культурой и спортом.
Для всех желающих открыты двери секций конного спорта, футбола, волейбола, общей физподготовки, спортивно-бальных танцев и другие. В общей сложности, занятия в секциях посещают порядка 120 человек.

Поскольку одной из специальностей, по которым готовят студентов в КАТТ, является коневодство, то гордость техникума — секция конного спорта. Она объединяет всех, кто любит лошадей. Ребята не расстаются с любимыми животными ни в выходные, ни в праздничные дни. И многие из них добиваются отличных результатов на соревнованиях самого разного уровня: от районных до международных. Имена многих спортсменов-жокеев из КАТТ известны уже далеко за пределами края: Хейрадин Нуриев, Заур Кошев, Андрей Комаров. Отличные результаты показывают на соревнованиях Данила Крятов, Елизавета Алексеева, Сергей Михно, Виталий Бондаренко, Инна Белокабыльская, Светлана Варламова. Их именами гордится не только техникум, но и весь район.

Радуют результатами футболисты. Футбольная команда существует при техникуме уже более 13 лет. Конечно, состав ее постоянно обновляется: кто-то из ребят заканчивает учебу и уходит из техникума, а им на смену приходят новые студенты. К примеру, в этом году
в секцию пришли Никита Кузнецов и Патвакан Хачатрян. Как рассказал тренер команды, преподаватель физкультуры Владимир Игнаткевич, эти юноши и раньше занимались футболом, тренировались под руководством прославленных тренеров Валерия и Реваза Цкитишвили, так что для техникумовской команды стали настоящей находкой, своим спортивным мастерством и высоким уровнем подготовки они задают тон на тренировках, за ними стремятся все остальные игроки. Тренировки футбольного клуба проходят
4 раза в неделю по 2 часа и включают в себя не только собственно игру в футбол, но и обязательные занятия по общей физической подготовке.

Студенты техникума играют в футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис. Команды КАТТ обязательно принимают участие во всех всекубанских спартакиадах среди учащихся учреждений начального профессионального образования, в студенческих играх среди учреждений среднего профессионального образования. И если в студенческих играх учащиеся КАТТ начали участвовать сравнительно недавно и не успели добиться особенно выдающихся результатов, то во всекубанских спартакиадах наши ребята — признанные лидеры, всегда занимают призовые места.

Кроме того, многие ребята занимаются в спортивных секциях по месту жительства, посещают спортивные залы, занимаются фитнесом.
Педагоги техникума стараются подавать положительный пример своим студентам: регулярно проводятся Дни здоровья
для преподавателей.

Не увлечься спортом, обучаясь в КАТТ, просто невозможно, поскольку календарь спортивной жизни в техникуме очень насыщенный. В течение года проводятся внутритехникумовские турниры, игры, соревнования по различным видам спорта, Дни здоровья, плюс участие в районных, зональных и краевых соревнованиях.

Ловкость, быстрота и сила - залог успешной сдачи нормативовИ в результате в спортивную жизнь оказываются вовлечены все без исключения студенты. Если не в качестве участников соревнований, то уж точно в качестве болельщиков. «С помощью физкультуры и спорта мы огромное количество подростков уводим с улиц, — говорит преподаватель физвоспитания техникума Владимир Игнаткевич. — И знаете, я уже больше 15 лет преподаю физкультуру, могу сказать, что дети приходят абсолютно разные, у каждого свой характер, свои особенности. Бывают те, которых называют «трудными подростками». Так вот с помощью спорта рано или поздно удается найти подход к каждому из них, подобрать ключик к любой подростковой душе. Отношение к спорту у молодежи во все времена было самое положительное. Да, был период, когда снизился интерес к физическим занятиям, но сейчас вновь все встало на свои места. И сегодня среди молодых людей действительно бытует мнение, что быть сильным, ловким и здоровым — модно.

Да, есть ребята, которые не очень охотно идут на физкультуру. Но в каждой группе есть и люди, которые со спортом, как говорится, «на ты». Они показывают пример остальным, увлекают за собой. Со своей стороны я, как преподаватель, стараюсь подзадорить лентяев, дескать: «Смотри, вон как ловко у него получается, а ты что хуже что ли?

Иди пробуй, получится обязательно, я же вижу, у тебя хороший потенциал».

И смотришь, уже те, кто отлынивал от занятий показывают неплохой результат».

Готовя своих воспитанников к сдаче норм ГТО, Владимир Николаевич постарался на занятиях проработать с ними все упражнения, которые входят в комплекс нормативов. «Честно говоря, были ребята, которые предложение поучаствовать в сдаче ГТО встретили настороженно, — рассказывает Игнаткевич. — Спрашивали: «А что это? Для чего нужно?», кто-то сомневался, что справится. Мы с коллегами старались разъяснять, но никто никого не заставляет и не обязывает сдавать нормативы.

В итоге сдавать ГТО изъявили желание примерно 70% наших студентов. И мы даже сами не ожидали такой активности и таких высоких результатов. Были у нас даже такие ребята, которые сами подходили и просили разрешения пересдать те нормативы, которыми остались недовольны. Включился соревновательный дух, теперь каждый хочет быть лучшим, обязательно получить золотой значок».

Сами студенты говорят, что нормативы, в принципе, совсем не сложные, сдать их под силу любому, было бы желание и стремление. К примеру студент 2 курса специальности «Механизация сельского хозяйства» Денис Топчий рассказа, что к сдаче норм специально не готовился, просто всегда уделял достаточно внимания физкультуре. «Главное — вести здоровый образ жизни и быть физически активным», —
говорит Денис. Практически по всем дисциплинам он показал результаты выше норматива. А сдать ГТО, по словам самого Дениса, он решил потому, что хотел проверить себя, оценить в какой физической форме он находится.

Его одногруппник Энзэл Енгибарян рассказал, что решение сдать нормы ГТО принял давно, как только услышал по телевизору о том, что в нашей стране это движение набирает обороты. Даже приходил в районный отдел по физкультуре и спорту, чтобы узнать, как будет проходить сдача нормативов. Там-то молодому человеку и рассказали, что в новом учебном году он сможет сдать ГТО в своем учебном заведении. Желание в обязательном порядке сдать ГТО связано с дальнейшими планами на жизнь молодого человека: он планирует
в будущем продолжить образование, получить военную специальность и пойти работать в одну из силовых структур. «А там очень серьезные требования предъявляются именно к физической подготовке сотрудников, — говорит Энзэл. — И в этом смысле ГТО для меня — отличный промежуточный тест, который позволит оценить свою физическую форму, выявить, в чем я пока слабоват и каким тренировкам нужно уделить больше внимания». Со спортом Энзэл дружит давно: занимался боьбой, боксом, последние 2 года регулярно бегает. И всех своих сверстников призывает отказываться от вредных привычек, заниматься спортом и участвовать в программе ГТО.

Без особых усилий справился с нормативами и Вадим Григорьев. Со спортом молодой человек тоже дружит давно. Раньше занимался самбо и дзюдо. Сейчас просто регулярно посещает спортзал. Говорит, что нормативы совсем несложные, абсолютно доступные, нужно только приложить немного усилий.

Девушки из КАТТ тоже уверены в том, что сдать ГТО совсем не трудно. Первокурсницы Виктория Супрунова, Вероника Бессонова, Лиана Пагосян, Лидия Зинченко, Изабелла Миритукова, Натали Белян — лидеры в сдаче нормативов. Девушки занимаются физкультурой, что называется «для себя», то есть, чтобы просто поддерживать себя в хорошей физической форме. А нормативы решили сдать «за компанию», было любопытно проверить себя и свои возможности.

Кто-то, как Лидия Зинченко, сдал нормативы сразу, без всякой специальной подготовки. «Просто в школе я постоянно ходила на уроки физкультуры, — говорит Лида. — Этого вполне достаточно для сдачи нормативов». Ее однокурсница Вероника Бессонова признается, что немного волновалась и сомневалась в своих возможностях, поэтому сдаче нормативов предшествовали пара недель усиленных тренировок на занятиях по физкультуре в техникуме и дополнительные занятия дома. В итоге с нормативами девушка справилась блестяще.
Студенты КАТТ всем советуют участвовать, потому что это интересно, увлекательно и полезно для здоровья.

«И мы хотим показать сверстникам своим участием, что ничего сложного в сдаче ГТО нет, — говорит Виктория Супрунова, — надо просто заниматься спортом».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>