Главная » Спорт » Знак ГТО на груди у него, ловкость, упорство — основа его!

Знак ГТО на груди у него, ловкость, упорство — основа его!

Так, немного переиначив известные поэтические строки Самуила Маршака, хочется сказать о тех, кто сегодня добивается права носить значок ГТО и гордится этим. Будь такой человек юн или зрелого возраста, можно с полным основанием утверждать, что он — достойный гражданин нашего общества.

Переоценка приоритетов, возвращение в свое время популярного физкультурного движения «Готов к труду и обороне», направленного на оздоровление нации, очень важны, особенно в воспитании подрастающего поколения.

Сегодняшний наш рассказ о том, как идет этот процесс в СОШ № 2, где внедрен его пилотный проект в районе.

Знак ГТО на груди у него, ловкость, упорство - основа его!В этом качестве школа выбрана неспроста. Она — восьмикратный чемпион края по волейболу. Имеет немало достижений по другим видам спорта. Проект запущен два года назад, и уже есть видимые результаты во многом благодаря преподавателю физкультуры первой категории Александру Абиленцеву. В свое время Александр окончил Курганинскую детско-юношескую спортивную школу, отделение волейбола. Его наставнику Василию Александровичу Баритонову удалось привить своему воспитаннику любовь не только к волейболу,
но и к тренерской работе, работе с детьми. Так что после получения аттестата зрелости Александр уже определился и с будущей профессией.

Знак ГТО на груди у него, ловкость, упорство - основа его!Собственно говоря, ему и не пришлось расставаться с любимой школой, поскольку высшее образование он получал заочно и с 2001 года одновременно начал работать в школе. Перерыв в преподавании был лишь с 2006 по 2007 год, когда Александр служил в ракетных войсках в Перми.

Чтобы дать окончательное представление о том, кому доверен пилотный проект, следует отметить, что в 2014 году Александр Александрович стал лауреатом конкурса «Лучший учитель Краснодарского края» и получил денежный гранд. Он — автор методического пособия на тему «Основы обучения игры в волейбол. Мониторинг уровня физического развития, как одна из форм системы оценки
и прогнозирования физической подготовленности обучающихся с учетом их индивидуальных возможностей». Эта работа успешно лицензирована кафедрой здоровьесберегающих технологий и эстетического образования Краснодарского краевого института дополнительного профессионального педагогического образования.

Знак ГТО на груди у него, ловкость, упорство - основа его!Сам Александр — в отличной спортивной форме. Он — судья первой категории, инструктор-общественник, игрок сборной района и команды профсоюза работников образования по волейболу. А чтобы иметь точное представление о том, с чего начинать и в каком направлении двигаться в осуществлении проекта, Александр Александрович окончил краевые курсы по организации ГТО, усвоив все тонкости подготовки и оценки упражнений при сдаче норм, оформления итоговой документации, получив основные знания и навыки по оказанию минимальной медицинской помощи.

Получив азы базовых знаний, преподаватель начал внедрять их на практике, и результаты не заставили себя долго ждать. Уже летом прошлого года его воспитанники готовы были к участию в краевом этапе фестиваля «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО среди образовательных учреждений Краснодарского края», посвященного 70-летию Великой Победы. А весной этого года в школу пришли значки с удостоверениями об успешной сдаче норм. Первыми ласточками, причем золотыми, стали пять учеников 7-8 классов: Анна Заика, Татьяна Кудашева, Валерия Одайник, Юрий Плотников и Вячеслав Плешков.

В мае учащиеся 5-11 классов сдали нормы ГТО, а в минувшем сентябре дети получили 4 золотых, 7 серебряных и 12 бронзовых значков.
- Заслужить значок не так просто, — говорит Александр Александрович, — нужно сдать 8 нормативов, в том числе бег на 60, 100 метров, 2 километра, поднимание туловища из положения лежа на спине, отжимание, прыжок в длину, наклон вперед из положения стоя, метание, стрельба, подтягивание.

Полученные результаты отправляются в центр тестирования сдачи норм ГТО в районный спорткомитет, где ведется дальнейшая работа.
Как бы то ни было, даже такой небольшой период «реанимации» движения «Готов к труду и обороне» ярко демонстрирует желание ребят достигать лучших результатов. Как признаются обладатели серебряных значков, на будущий год они готовы побороться
за «золото». А это означает, что у них есть хорошая цель, к которой они будут стремиться, закаляя характер и волю.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>