Главная » Спорт » ДЮСШ – старт во вторую половину столетия

ДЮСШ – старт во вторую половину столетия

Тепло и уютно может быть не только в родном доме, давать наставления и вместе радоваться большим и малым победам могут не только родители. Вместе со своими воспитанниками делают первые шаги, преодолевают препятствия, радуются взлетам — тренеры. Для спортсменов и их наставников спортивные школы становятся поистине вторым домом.

На день рождения детско-юношеской спортивной школы Курганинска, который отметили 10 декабря, собралась большая дружная семья спортсменов, тренеров и гостей праздника.

В фойе культурно-досугового центра — теплые объятия, дружеские рукопожатия, слезы радости и воспоминания.

ДЮСШ – старт во вторую половину столетияВот, нынешний директор спортшколы, а некогда ее выпускница Наталья Ярославкина (Маринец) тепло приветствует первооткрывательницу спортивных надежд Курганинского волейбола Нину Чикаеву (Горбулину). Позже со сцены, как председатель территориальной профсоюзной организации управления образования, Нина Чикаева скажет:

- Несомненно, для спортсмена важны: и воспитание в семье, и школьное воспитание, вместе с этим не менее важную роль играет воспитание в спортивной школе. Именно тренер закаляет волю своих воспитанников, формирует их характер, умение держать удар, уверенность в своих силах. Эти жизненные уроки нам преподавал тренер, первый директор ДЮСШ Александр Иванович Павлов.
Со слезами на глазах заслуженный тренер России Николай Николаевич Черкашин встречал одну из своих любимых воспитанниц Ольгу Кожухарь (Миргородову), за плечами которой победы на районных, краевых и республиканских соревнованиях.

ДЮСШ – старт во вторую половину столетия- Я любила легкую атлетику, любила свою спортивную школу и тренера, который вкладывал в нас не только свои знания, но и душу. В благодарность мы преодолевали себя и справлялись с поставленными задачами: мы не могли не добежать, ведь от наших результатов зависел результат работы Николая Николаевича, оправдать его ожидания было делом каждого из нас.

Здесь же, в фойе, на выставке, посвященной юбилею, была представлена история школы, запечатленная в кубках, медалях
и фотографиях.

ДЮСШ – старт во вторую половину столетия- Основателями спортшколы были настоящие энтузиасты. Александра Ивановича Павлова любили абсолютно все воспитанники.

Во всем он был для нас примером, к нему прислушивались, его ценили. Это он и его единомышленники, среди которых был председатель районного спортивного комитета Борис Григорьевич Шершнев, превратили склад вечерней школы в спортивный зал. Это Александру Ивановичу, благодаря врожденной харизме и умению вести диалог, руководители предприятий района помогали формировать материально-техническую базу школы, — говорит выпускница ДЮСШ, бывшая легкоатлетка, победительница и призер краевых соревнований Ольга Беловодченко.

ДЮСШ – старт во вторую половину столетияРоман Каранатов, воспитанник основателя отделения бокса Попова Владимира Сергеевича, увидел среди экспонатов выставки приз ежегодных районных соревнований памяти Попова В. С. В сентябре 1999 года Владимир Сергеевич безвременно ушел из жизни, но память о нем жива.

Жива она и в памяти Романа Каранатова, который отзывается о годах, проведенных на ринге спортшколы, так:

- То время, а это был период с 1992 по 2000 год, запечатлелось в памятиежедневными тренировками, соревнованиями и незабываемыми уроками Владимира Сергеевича. Во время первенств и чемпионатов приобретались новые знакомства с единомышленниками.

Мы до сих пор встречаемся, общаемся, вспоминаем нашего тренера, который научил нас настоящему боксу, подчиненному принципам технического мастерства, справедливости и спортивной выносливости.

О том, что годы, проведенные в спортзале ДЮСШ, стали для него лучшим временем в жизни, рассказал второй директор спортшколы Николай Федорович Мочалин:

- Я пришел в ДЮСШ в ноябре 1970 года, тренером по волейболу. Мои воспитанники становились победителями Спартакиады Кубани, вместе с ними в 1973 году мы со второй группы вышли в первую. Пять лет, с 1976 по 1981 год, я возглавлял спортшколу. Это время памятно для меня не только победами ребят, но и сборами в спортивных лагерях, вечерами встреч с выпускниками. Сегодня можно
с гордостью говорить о том, что спорт воспитывает настоящих победителей. Не все становятся тренерами, но, закалив на спортивных площадках и рингах характер, выпускники школы покоряют вершины в различных сферах жизни. К примеру, один из первых выпускников школы Александр Тушев (в прошлом — победитель краевых соревнований по волейболу) сегодня — доктор наук, профессор; капитан волейбольной команды юношей 1957-1958 годов рождения Александр Багмер — заведующий кафедрой Ростовского медицинского университета. Другие наши известные волейболисты Александр Китаев, Виктор Клекот и Анатолий Жиглов тоже нашли признание в своих сферах деятельности.

Отрадно было видеть, что поздравить ДЮСШ пришли дети тренеров спортивной школы. Напомним, в разные годы на пьедесталы почета различного уровня соревнований поднимались: Александр и Максим Ярославкины, Андрей Мандрыкин, Даниил и Светлана Бондаревы.

Эстафета прерываться не должна

Первый заместитель главы района Светлана Мезрина вышла на праздничную сцену не только в качестве представителя районной администрации, но и как выпускница спортшколы. Светлана Викторовна в прошлом — волейболистка.

- 50-летие спортшколы — дата значимая не только для спортивной школы, но и для всего района. Мы гордимся теми, кто стоял у истоков ее основания, гордимся теми, кто завоевывал и завоевывает победы, благодарны тем, кто чтит традиции и поддерживает высокие достижения ДЮСШ, — сказала Светлана Мезрина.

Зачитав от имени главы района Андрея Ворушилина приветственный адрес, она пожелала спортсменам и тренерам новых стартов и новых побед.

О том, какая работа проводится в районе для развития спорта в целом и ДЮСШ в частности, рассказал заместитель главы района по социальным вопросам Борис Панков. По поручению главы района он вручил Наталье Ярославкиной 50-тысячный сертификат на приобретение спортивной формы для воспитанников спортшколы.

Не с пустыми руками пришли заместитель начальника управления образования Ольга Суханова и первые директора ДЮСШ Александр Иванович Павлов и Николай Федорович Мочалин.

- Мне всегда приятно бывать на курганинской земле. Здесь начиналась моя спортивная трудовая деятельность. Воспитанники спортшколы радовали победами в краевых, всесоюзных и международных соревнованиях. Особую признательность стоит выразить мастеру спорта международного класса, чемпионке и обладательнице кубка СССР Наталье Колдобенко, неутомимому труженику — тренеру Николаю Николаевичу Черкашину, который воспитал десятки успешных легкоатлетов, а в 2010 году получил звание Заслуженного тренера России, — сказал Александр Иванович Павлов, добавив несколько памятных зарисовок из жизни школы.

Вспомнили в этот день и тех, кого рядом с нами уже нет, кто посвятил свою жизнь развитию спорта в районе, кто дал старт в мир спорта сотням мальчишек и девчонок. Собравшиеся почтили минутой молчания память об основателе секции бокса Попове Владимире Сергеевиче и о Калугине Викторе Андреевиче, с 1977 года растившем чемпионов по волейболу, а с 1981 по 2012 годы возглавлявшем спортшколу.

Десятки имен тренеров, сотни имен спортсменов, прославивших в разные годы наш район, меценатов не вместить на страницах газеты, а потому мы назовем лишь самых ярких представителей ДЮСШ, кто своими победами приносил настоящий успех тренерам, чьими достижениями гордится не только наша малая родина — Кубань, но и Россия.

Мы же можем обогнать секунды, мы же можем оглушить трибуны…

Предметом особой гордости в легкой атлетике являются рекорды, которые установили Стульнев Игорь, Звягинцев Александр, Васильев Евгений. Высшим достижением отделения можно считать ошеломляющую победу нашей талантливой землячки, мастера спорта в толкании ядра Натальи Троневой, в 2010 году одержавшей победу в первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре.

В настоящее время мастера спорта Наталья Тронева, Степан Перегудов, Елена Ермолина, кандидат в мастера спорта Евгений Васильев являются членами сборной команды России по легкой атлетике.

Стоит отметить, что на данный момент из 40 отделений легкой атлетики спортивных школ Краснодарского края Курганинская ДЮСШ в своей подгруппе — первая.

Большими достижениями в волейболе стали победы, завоеванные в чемпионате Европы, кубке России мастером спорта, игроком команды супер-лиги Галиной Сауриной, победы мастера спорта, чемпионки Европы, обладателя кубка России Натальи Гладышевой и успехи мастера спорта Михаила Кобзарева.

Среди боксеров прославили спортивную школу на краевых, всероссийских соревнованиях, первенствах и спартакиадах кандидаты в мастера спорта: Геннадий Кошелев, Александр Романенко, Владимир Овсянников, Анатолий Конарев, Владимир Мандрыкин, Вячеслав Визер, Александр Золотухин, Святослав Зыков, Сергей Пестов, Алексей Легенький, Кирилл Ширяев, Левон Сагоян, Эрик Мартиросян, Алексей Рудой, Андрей Мандрыкин, Дмитрий Кавун.

Уже в этом году свои победы во Всероссийских соревнованиях по боксу спортшколе принесли Артур Ногапетян, занявший 1 место,
и Валерий Гапоненко, поднявшийся на 2-ю ступень пьедестала почета.

Воспитанники секции футбола становились призерами спартакиады школьников Кубани. В 2001 году Юрий Пилипенко стал участником универсиады по футболу в Венгрии.

Праздники имеют свойство заканчиваться, но перед детско-юношеской спортивной школой открывается новый старт, старт во вторую половину столетия ее существования.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>