Главная » Спорт » ГТО: экзамен на силу, выносливость и гибкость

ГТО: экзамен на силу, выносливость и гибкость

На протяжении трех дней, с 9 по 11 ноября, около 2 тысяч школьников района, перемещаясь от станции к станции, проходили испытания на сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: бег на дистанции разной длины, отжимание, подтягивание, прыжки в длину, стрельба из пневматической винтовки и т. д., в зависимости от возрастной категории экзаменуемого.

Приложить максимум усилий — было задачей каждого. «Провал» по большому счету ничего не значил, но тех, кто испытания прошел успешно, ждала заслуженная награда — знак ГТО.

Что это такое — выполнять нормы ГТО — знакомо каждому россиянину поколения 40+ (эти «экзамены» появились в далеком 1931-м
и существовали вплоть до 1991 года).

ГТО: экзамен на силу, выносливость и гибкостьСегодня программа массового физического воспитания не просто возвращена, а фактически переживает свое второе рождение, что вызывает определенное беспокойство у родителей школьников, чьи дети в числе первых вышли на беговые дорожки.

Учитывая, что далеко не каждый ребенок физически подготовлен к нормативам, то повод для беспокойства действительно есть.
Но не все так сложно и страшно, как это может показаться.

Каждый пришедший в центр сдачи нормативов ГТО должен быть готов к прохождению дистанции по-настоящему, ведь принимать экзамен действительно будут, а не просто зачтут любой результат. Нынешние школьники — пионеры возрождающегося комплекса ГТО, те из них, у кого нет медотвода к физическим нагрузкам, подтвердив отсутствие медицинских противопоказаний справкой, заверенной врачом, приступают к испытаниям.

Для каждого возраста определены свои физические нормы. Условно составители программы разделили их на 5 групп: школьники 6-8 лет; школьники 9-10 лет; школьники 11-12 лет; школьники 13-15 лет; школьники 16-17 лет.

В числе первых на центральный стадион города вышли учащиеся 3-й и 19-й школ. Вместе с ребятами были не только классные руководители и преподаватели физкультуры. Поддержать своих учеников пришел директор 3-й школы Геннадий Балаянц.
Геннадий Николаевич во многом является примером для своих учеников. Комплекс ГТО — не исключение. В свое время он был его отличником, более того, неоднократным чемпионом районного многоборья. Чемпион края в беге на 5 тысяч метров, Геннадий Балаянц 16-17-летним парнишкой подтягивался на перекладине 18 раз и выбивал из винтовки 48 очков.

ГТО: экзамен на силу, выносливость и гибкостьВо время испытаний мы побеседовали с участниками. Среди них была уже знакомая читателям газеты 14-летняя Валерия Старченко, защищавшая в этом году честь района по пожарно-прикладному спорту, и Анатолий Баинов, воспитанник секции пауэрлифтинга детско-юношеской спортивной школы № 2. И Лера, и Анатолий — ученики 3-й школы.

В интервью газете Валерия Старченко отметила, что сдача нормативов ГТО позволила ей провести оценку собственных сил. Спортивная, активная, целеустремленная, казалось, на площадке ей нет равных. Однако, если в беге, упражнениях на гибкость, поднятии туловища, метании снаряда девушка преуспела и показала результаты, достойные золотого знака ГТО, то с нормативом «стрельба из пневматической винтовки» ей справиться не удалось. Валерия девушка целеустремленная, а потому заверила, что непременно получит навык стрельбы и в следующем году справится с тестовыми испытаниями на «отлично».

ГТО: экзамен на силу, выносливость и гибкостьА вот кому удалось удивить специалистов центра, наделенных полномочиями оценивать выполнение нормативов ГТО, так это Анатолий Баинов. Только представьте, этому молодому человеку при нормативе прыжка с места (на золотой знак) 200 см удалось превысить этот показатель на 53 см! Отличился он и в подтягивании на перекладине, и в стрельбе из пневматической винтовки: соблюдая технику выполнения упражнения он подтянулся 17 раз и выбил 35 очков, превысив норматив золотой медали на 10 очков. И так, переходя от станции к станции, он проходил тестовые испытания на «отлично» и уже совсем скоро получит заслуженный золотой знак.

Многих родителей интересует вопрос практического применения знаков ГТО. На самом деле, кроме официального признания хорошей спортивной формы, знаки отличия (золотой, серебряный, бронзовый) могут пригодиться в разных жизненных ситуациях. Например, для выпускников — это ценнейшие дополнительные баллы при поступлении в вузы. Студентам, обладателям золотых знаков, университет или институт может назначить повышенную стипендию. Вместе с тем, основная задача внедрения ГТО — не натренировать учащегося, а сформировать у него интерес к физкультуре и спорту, причем этот интерес должен стать естественным. Ведь главная задача нынешнего ГТО — оздоровление нации благодаря регулярным и массовым занятиям физкультурой.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>